Варенье пятиминутка из белой смородины рецепт

Варенье пятиминутка из белой смородины рецепт

Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами.

Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать всего около 20 ягод в день, но зимой мы не всегда можем это делать, так что варенье является одним из лучших вариантов. Конечно, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но и в варенье сохраняется большая часть полезного, несмотря на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты длительной термической обработке. Более того, варенье намного полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши хозяйки любят заготавливать на зиму и хранить в холодильнике: рафинированный сахар. перевариваясь вместе с ягодами, теряет часть своей вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».

В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, заболеваний печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает укрепить иммунитет. уменьшает воспаления и снижает повышенную температуру при простуде; ослабленным людям – например, после перенесенной операции, активные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и восстановить силы.

Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина А и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, отвечающих за нормальный состав крови. Свежие и переработанные ягоды красной смородины улучшают аппетит и пищеварение – в частности, помогают организму усваивать животные белки; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.

Поскольку ягоды у красной смородины не такие сладкие, как у черной, из нее чаще готовят джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в ранних.

О белой смородине многие люди знают только понаслышке, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. На самом деле селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно так же происходит из дикой природы, как и другие ее виды, и пользы от нее не меньше – нужно только знать, как ее получить. От черной смородины белая отличается довольно сильно, но с красной они очень похожи по составу, причем белая в некоторых отношениях даже богаче: к примеру, в ней еще больше йода, и очень много витамина Е, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что при недостатке витамина Е на коже – особенно с возрастом - появляются некрасивые пигментные пятна: уменьшить их количество помогает употребление белой смородины.

Рецептов приготовления из разных сортов смородины варенья, джемов и желе очень много, но мы приведем лишь несколько самых распространенных, так называемых классических.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варят чаще, чем из других сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют ягоды, подготовленные заранее – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, периодически снимая пену, а затем уменьшают огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время помешивая. Готовое варенье сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими крышками и переворачивают.

Варенье из красной смородины

Из красной смородины варенье готовится несколько иначе, и времени на его приготовление затрачивается больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают так же, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Затем сироп сливают, кипятят и остужают, снова заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят полчаса, помешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.

Желе из красной смородины

Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.

Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, - доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Желе из черной смородины

Если хочется сделать желе из черной смородины, нужно собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не совсем мягкие и сладкие – из них желе получится гуще и красивее. Ягоды перебирают и хорошо промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Далее нужно выжать из них сок: обычно используют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и фильтруют через сложенную марлю. Далее сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и периодически снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать нужно по первоначальному объему сока, - и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить немного на блюдце, и подождать. Если масса быстро становится густой – желе готово, а если густеет медленно или густота недостаточная, нужно варить еще. Когда же результат вас устроит, нужно разливать горячее желе в сухие и чистые простерилизованные банки – желательно разлить его в ту же минуту, когда оно было снято с огня, - и быстро укупорить крышками. Переворачивать и укрывать банки не надо.

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины

И самое простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше брать больше сахара - на 200-300 г.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Чёрная смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Рецепт варенья из черники пятиминуткаГлавная " Заготовки " Варенье " Как cварить черничное варенье за 5 минут Черника - кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ягода широко используется в народной медицине. Всем известна большая...
Желе из красной смородины через соковарку рецепт на зимуКрасная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром...
Рецепт компота из белой смородины на зимуКомпот из смородины - общие принципы приготовления Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность...
Рецепт варенье из абрикосов с апельсинамиАбрикосы мы употребляем как в свежем виде, так и сушеными. В кондитерском производстве особенно ценят абрикосы с высоким содержанием пектиновых веществ. Без них трудно изготовить такие...