Домашний майонез низкокалорийный рецепт

Домашний майонез низкокалорийный рецепт

Бытует мнение, что возраст майонеза равняется веку человеческой цивилизации. Подобный соус из яичных желтков и оливкового масла независимо возник сразу в нескольких кухнях мира. А возможно, его прародителем был знаменитый чесночно-оливковый соус с солью, известный еще со времен Древней Греции. В XVIII веке его усовершенствовали французы, из-за чего майонез относят все-таки к французской кухне, и нередко связывают с именем шеф-повара знаменитого герцога Ришелье, который славился гастрономическими пристрастиями к деликатесным продуктам.

Самый известный соус в России

В России популярен майонез «Провансаль» (его готовят с горчицей). Согласно ГОСТу, существует 3 типа этого соуса:

  • низкокалорийный — с массовой долей жира до 40%;
  • среднекалорийный — с массовой долей жира 40-55%;
  • высококалорийный — жирностью выше 55%.

Считается, что самым натуральным является высококалорийный майонез, так как для снижения калорийности требуется использование многочисленных добавок. Срок хранения такого соуса составляет от 1 до 7 месяцев, что абсолютно немыслимо для майонеза, изготовленного из натуральных компонентов. Ведь многие хозяйки знают, сколько хранится домашний майонез в холодильнике — не более 1 недели.

Применение соуса многогранно. Его используют в качестве заправки для салатов, в начинке для пиццы с колбасой и другими ингредиентами, для запекания мяса, подачи горячих и холодных закусок. Классический рецепт домашнего майонеза, о котором мы расскажем ниже, можно разнообразить дополнительными компонентами, чтобы каждый раз получить новый вкус знакомого соуса.

Готовим домашний майонез

Для приготовления классического соуса вам потребуются:

  • 4 желтка,
  • 1 столовая ложка горчицы (подойдет любая, хотя французы используют, конечно, дижонскую),
  • 2 чайные ложки сахара,
  • полчайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки уксуса (можно яблочного),
  • 500 мл растительного масла.
  1. В глубокой миске смешайте желтки, соль, сахар, горчицу. Взбивая, добавьте 1 ложку уксуса.
  2. Продолжая взбивать, начинайте вливать растительное масло. Делайте это очень медленно, чтобы масса хорошо промешивалась.
  3. Влейте примерно половину объема масла и добавьте вторую ложку уксуса.
  4. Продолжайте вливать масло (можно делать это немного смелее).
  5. Когда все масло использовано, переложите готовый соус в стеклянную емкость, закройке крышкой и поставьте на пару часов в холодильник.

6 секретов, как сделать домашний майонез правильно

  • Подготовьте ингредиенты заранее. они должны быть комнатной температуры.
  • Используйте миксер или комбайн для взбивания на медленной скорости. это значительно облегчит задачу. Ели их нет, можно обойтись и венчиком, но тогда вливать масло вначале смешивания нужно буквально по капельке.
  • Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  • Чтобы майонез не был горьким, используйте не оливковое, а подсолнечное масло. Или соедините 1 часть оливкового масла с 5 частями подсолнечного.
  • Если соус получился густым, добавьте пару ложек теплой воды и снова взбейте.
  • Если в процессе взбивания масса свернулась, возьмите чистую миску, положите в нее 1 яичный желток. И взбивая, очень медленно вводите неудавшуюся массу, после чего продолжайте вливать оставшееся масло.

Рецепт постного майонеза

В пост или для снижения калорийности можно приготовить майонез домашний без яиц. Не верным будет использование в нем молока, так как молочные продукты запрещены во время поста. Его можно заменить овощным бульоном.

  1. полстакана овощного бульона (из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки, грибов — любых овощей, по вашему усмотрению),
  2. 1 столовая ложка крахмала,
  3. полстакана растительного масла,
  4. полчайной ложки сахара, немного соли,
  5. полчайной ложки горчицы,
  6. 1 чайная ложка лимонного сока.
  • В половине готового овощного бульона развести крахмал.
  • Другую половину бульона довести до кипения, влить в нее массу с крахмалом. Перемешивать до загустения, снять с огня, охладить.
  • Полученный кисель переложить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона. Взбить блендером или венчиком.
  • Продолжая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой.
  • Низкокалорийный майонез в домашних условиях готов!

Новые вкусы знакомого соуса

Прелесть домашнего соуса заключается не только в его натуральности и безопасности. Но также в возможности сделать вкус новым и оригинальным. Для этого можно добавлять в него другие ингредиенты.

  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — придаст соусу зеленый цвет и нежный аромат. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
  • Специи (имбирь, кориандр, чеснок) — создадут пикантность (сладковатую или острую), идеально подчеркнут вкус мясных блюд или хрустящих тостов.
  • Оливки — добавят яркие средиземноморские нотки. прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов.
  • Сыр — сделает вкус более глубоким и молочным. что хорошо сочетается с овощными блюдами и всеми любимым картофелем.

Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях не вызывает сложностей. А результат и придание новых вкусов станут настоящим открытием для вас и ваших близких!

Видео-рецепты домашнего майонеза

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт майонеза провансаль в домашних условияхсреда, 18 февраля 2015 г. Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно...
Рецепт приготовления домашнего майонеза26 декабря, 10:30 Майонез - обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить...
Рецепт майонеза в домашних условиях простой26 декабря, 10:30 Майонез - обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить...
Рецепт майонеза в домашних условиях провансальсреда, 18 февраля 2015 г. Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно...
Как делать майонез в домашних условиях рецепт26 декабря, 10:30 Майонез - обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить...
Для любых предложений по сайту: [email protected]