Как коптить сало в коптильне горячего копчения рецепт видео

Как коптить сало в коптильне горячего копчения рецепт видео

Копчёное сало… Кто его не любит? Наверное, тот, кто никогда не пробовал это лакомство. Мы расскажем вам о том, что такое холодное копчение сала, как правильно его коптить, чтобы вкус получился изумительным, и вы наверняка приготовите его на ближайший праздник или просто так, без повода.

Для вкусной еды не нужен повод, она должна радовать вас каждый день.

Копчение — трудоёмкий процесс, но его с лёгкостью освоит даже новичок. Такой метод приготовления, помимо вкусовых качеств, придаёт свинине красивый цвет, аромат и делает её продуктом длительного хранения.

Копчёный продукт вкуснее сырого — это факт.

Способы копчения в домашних условиях

Как коптить свиной шпик на чердаке с помощью специального устройства из досок? Для этого вам понадобятся доски и кирпичи. Это своеобразная коптилка в виде шкафа с дверцами, которую предварительно нужно обить железом. Она примыкает к дымоходной трубе, соединяясь с ней вверху и внизу посредством отверстий с заслонками. Такой коптильный шкаф позволяет регулировать температуру и удобно размещать продукты внутри себя.

Доски и кирпичи могут стать домашней коптилкой.

Если нет специальной коптильни, можно использовать две бочки, поставленные друг на друга. Внутри верхней крепятся перекладины — это место для подвешенных палок со шпиком. В нижней — делается вход для закладки топлива. Работает самодельная коптилка таким образом: на земле из опилок разжигается очаг, верхняя бочка закрывается мешковиной.

Ещё один способ прокоптить сало в домашних условиях — две бочки, поставленные друг на друга.

Все вышеперечисленные коптилки подходят и для холодного, и для горячего копчения. Второй способ отличается лишь более низкими температурами (примерно 20 градусов по Цельсию). Времени для приготовления требуется дольше, чем при горячем способе, но и блюдо получает совершенно новый вкус. Дым пропитывает продукт, который медленно теряет большое количество влаги, поэтому может долго храниться.

При холодном способе сало долго коптится при низких температурах (20 °С).

Существую важные правила, которые следует соблюдать, если вы хотите получить кушанье, что тает во рту.

  1. Предварительно нужно посолить сало, чтобы в процессе готовки оно не испортилось.
  2. Начинать процесс приготовления следует слабым дымом, постепенно увеличивая его количество.
  3. Огонь не должен быть большим.

Следуя простым правилам, вы получите первоклассный продукт

Рецепты копчения

Существует много рецептов, по которым сало холодного копчения получается невероятно вкусным. Как правило, эти рецепты простые до невозможности и, наверное, в этом их «изюминка».

Всё гениальное — просто, поэтому в копчении сала всё предельно ясно.

1. Самый простой рецепт.

Шкурку нужно поскрести ножом, щедро посолить и оставить шпик на сутки в холодильнике. После того как полуфабрикат промариновался. соль необходимо смыть под струёй холодной воды, а сам продукт перевязать нитками, затем подвесить в коптильне. Коптить холодным методом около 12 часов при температуре 25–30 градусов. В качестве дров использовать фруктовые деревья.

Для этого рецепта подойдёт любое свежее сало, кроме пузанины — в этой части оно очень тонкое. Мороженное и старое — не подойдет, только свежий, аппетитный продукт.

Сначала засаливаем его путём холодной засолки — это позволит выйти лишней влаге, а продукты копчения проникнут в каждый миллиметр. Для хорошей засолки требуется 2 недели.

По истечении этого времени соль нужно соскоблить, полуфабрикат обсушить вафельным полотенцем и подержать в подвешенном состоянии около 12 часов, чтобы ненужной нам влаги в продукте стало ещё меньше.

Коптим в коптилке холодного копчения 3 суток при температуре 20 градусов Цельсия.

Если сало приняло бурый окрас, значит, уже готово.

Как видим, рецепты лёгкие, а готовое блюдо — достойно восхищения. Не верите? Попробуйте!

Я занимаюсь холодным копчением мясопродуктов более 35 лет. У меня стационарная коптильня из кирпича в которую подается дым по трубе с расстояния 10 метров. Способы подготовки к копчению мясопродуктов немеряно, но при каждом копчении сала через три недели после выдержки в соли, я его натираю толченным чесноком и красным молотым перцем (в народе называют паприкой), что в корне неверно. Паприка - это сугубо название красного перца на венгерском языке.Нравится слово "паприка ", ну и черт с ним. Называйте.Сало копчу в холодном дыму 48-56 часов.

Так перец или паприка все таки?Это разные продукты.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Свиные ребрышки горячего копчения рецептПриготовить самостоятельно можно очень много вкусных блюд. Копчение рёбер в домашних условиях — это быстро, просто и вкусно. Приготовленное блюдо издаёт манящий аромат и имеет невероятный вкус....
Рецепт карась в сметане в духовке видеоЕсли вы в первый раз решили приготовить карасей, стоит взять на заметку несколько рекомендаций. Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной...
Желе из красной смородины через соковарку рецепт на зимуКрасная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром...
Гуляш по-венгерски рецепт классическийСегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его...
Квас в домашних условиях пошаговый рецепт видеоКвас — это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов. В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и...