Рецепт семга в сливочном соусе в духовке

Рецепт семга в сливочном соусе в духовке

Лосось в сливочном соусе - общие принципы приготовления

Вкусно приготовить лосось - задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное - правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым "мясоедам", а также дамам, следящим за фигурой.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки - именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса - дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.

Лосось в сливочном соусе - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное - соблюдать все рекомендации.

  • Литр сливок;
  • Килограмм филе лосося;
  • Две чайных ложки дижонской горчицы;
  • Укроп;
  • Черный перец;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Лимон;
  • Тархун;
  • Три яйца.

Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Лимонный сок;
  • Шампиньоны - 140 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Ложка муки;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом

Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.

Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.

  • Лосось;
  • Полтора стакана сливок;
  • Ложка муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Две ложки икры;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка оливкового масла.

Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.

Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого "орехового" аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.

Лосось в сливочном соусе - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте - правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде рецепт23 Янв 2012, Автор: Татьяна Сегодня, дорогие читатели, представляю вам отличный рецепт: курица в сливочном соусе с грибами. Еще один рецепт приготовления куриного филе. Рецепт очень простой, а...
Курица в сливочном соусе на сковороде рецепт с грибами23 Янв 2012, Автор: Татьяна Сегодня, дорогие читатели, представляю вам отличный рецепт: курица в сливочном соусе с грибами. Еще один рецепт приготовления куриного филе. Рецепт очень простой, а...
Курица в сливочном соусе с грибами на сковороде рецепт23 Янв 2012, Автор: Татьяна Сегодня, дорогие читатели, представляю вам отличный рецепт: курица в сливочном соусе с грибами. Еще один рецепт приготовления куриного филе. Рецепт очень простой, а...
Рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе с фотоСливочный грибной соус - универсальная приправа ко многим блюдам. Его любят и за вкус, и за простоту приготовления. Сегодня приготовим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе, порадуем...
Фетучини с курицей в сливочном соусе рецепт с фотоЕсли вам надоели привычные блюда и хочется чего-то новенького, приготовьте фетучини с курицей и грибочками под нежным соусом. Итальянский рецепт не сложнее наших макарон по-флотски, а вкус...
Для любых предложений по сайту: [email protected]