Рецепт желе из малины и красной смородины зиму

Рецепт желе из малины и красной смородины зиму

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

  1. К ягодам малины доливается вода и ставится на огонь,

    когда станет мягкой, даст сок и немного покипит (около 10 минут), снимаем ее с плиты и давим толкушкой.
  2. Затем малину откидываем на сито и протираем ложкой.
  3. Получившийся малиновый сок процеживаем через мелкое ситечко, чтобы желе из малины было прозрачным, без косточек и жмыха.
  4. Перемешиваем малиновый сок с сахаром и варим на медленном огне, помешивая 40-50 минут. Да, пенку нужно обязательно снять.
  5. Горячий уваренный малиновый сироп в горячем виде будет мало похож на желе, больше на жидкий джем. Для проверки нужно капнуть каплю горячего малинового желе на тарелочку. Если капля не растекается - значит, десерт готов!
  6. Быстро разлить горячее малиновое желе по стерилизованным банкам, закатать крышками на зиму и поставить в перевернутом виде под пледом до полного охлаждения.

Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.
  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку

С уважением, Анюта.

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием "Каприз". Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
    Интересные новости

    Похожие рецепты

    Варенье из красной смородины и малины рецептКак сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM Смородина - это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение,...
    Желе из малины рецепт на зиму с желатиномКак же приятно холодным зимним днем полакомиться сладким и вкусным вареньем, приготовленным в сезон созревания сочных ягод. А ведь приготовить вкусный джем из малины сможет даже начинающий...
    Рецепт компота из белой смородины на зимуКомпот из смородины - общие принципы приготовления Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность...
    Варенье желе из смородины красной рецептКрасная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное...
    Варенье из малины рецепт на зиму без варкиМалина с сахаром на зиму без варки без варки выручит вас холодной зимой, согреет и вылечит простуду. Летом в самый разгар плодово-ягодного урожая поспевает вкусная, сладкая и очень полезная...