Варенье желе из смородины красной рецепт

Варенье желе из смородины красной рецепт

Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины. Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.

Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.

Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.

Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье. повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!

Я делаю по старинному рецепту и каждый год угощаю. всем нравится. красную смородину промываю и на дуршлаг. комбайном или блендером измельчаю и откидываю на 2-3 слоя марли. выжимаю сок. Из полученного сока на 1 литр беру 1,2 сахара кг и смешиваю все в блендере до растворения сахара. Затем разливаю в контейнеры пластиковые и убираю в морозилку ( контейнеры по 200-250 грамм, можно и больше. Это свежее не варенное желе. А можно проварить до растворения сахара и также разложить в контейнеры и в морозилку тогда цвет варенья потемнее получается .

Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать. Приятного аппетита.

Варенье из кабачков с лимоном: я беру произвольные пропорции по вкусу.Совсем молодые кабачки примерно 10-15 см длинной
. мою,режу на пополам нарезаю тоненько полукргугом,убираю концы .Режу лимон пополам и на дольки,добавляю сахар и немного воды ставлю на небольшой огонь и слегка помешивая варю до мягкости лимона.Если есть пена убираю.Разливаю по простерелизованным баночкам и закатываю.Приблизительно на один кг.кабачков-2-3лимона,сахар по вкусу,добавляя по мере варки.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Варенье пятиминутка из белой смородины рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Чёрная смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фотоБез красителей, консервантов и вредностей! Все натурально! Быстро, вкусно и не вредно :) Агар-агар. оказывается, просто потрясающая штука :) Пока я не знаю, что готовить на нем, кроме пастилы ....
Рецепт варенья желе из черной смородины12 Июль 2013, Автор: Татьяна Варенье из черной смородины – очень вкусное и витаминное. В указанной пропорции ягод и сахара варенье-желе получается очень вкусным. В смородине содержится большое...
Желе из красной смородины через соковарку рецепт на зимуКрасная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром...