Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Из чего лучше всего делать брагу?

Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива - продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.

Какая вода годится для браги?

Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:

  • в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
  • в кипяченой из-за нехватки кислорода;
  • в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.

Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее тут .

В чем делать брагу для самогона?

В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась - брожение идет. Опала, брага готова.

Какая температура оптимальна для брожения?

20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.

Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?

При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.

Сколько готовится брага?

От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.

Как ускорить брожение?

  • Про дрожжи и температуру см. выше.
  • Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
  • Ежедневное помешивание.
  • Подкормка.

Подкормка или активатор брожения - смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка - 1 г на литр.

Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).

Брага плохо бродит, почему?

  • холодно
  • плохие дрожжи
  • мало дрожжей
  • не хватает питательных веществ.

Как определить, что брага готова?

Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут .

Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?

Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Сколько самогона получится из браги?

Выход самогона (40%) из 1 кг сырья

Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт

Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.

Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.

Как сделать брагу из яблок

Для приготовления потребуется:

  • 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока),
  • 10 л воды,
  • 1 кг дрожжей.

Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры - см. 70 рецептов браги для самогона .

Обсуждение:

Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Странное утверждение. Несколько часов варки этих остатков, а затем героические усилия по ОЧИСТКЕ конечного продукта. Самое смешное - в результате очистки в продукт попадают очень вредные вещества (марганец), которые перегонкой не удаляются! Марганец разрушает нервную систему.
Призываю всех (не убеждаю, призываю) - перегоните хотя бы раз очищенную брагу. Очистить брагу в разы легче, нежели готовый продукт - это вам любой химик скажет. Да и сама Природа чистит брагу, просто мы спешим - быстрей-быстрей .... Слитая с осадка брага гораздо меньше дает дряни в продукт! И не придется марганец глотать.
Работайте только с чистой брагой и будет вам счастье!

Виктор, отлично написал!
Полностью поддерживаю, чистая брага + двойная перегонка - залог успеха!Хочу добавить еще - чательно отделяйте "ГОЛОВУ и ХВОСТ "! Голова - 50мл. с одного литра продукта. Хвост - прерываем процесс когда крепость продукта падает ниже 30 градусов. Помним, что при большом огне брага греется не рано мерно и спирт тянет за собой тяжелые фракции (сивушные масла), даже при хорошем аппарате с большим холодильником не пишите и гоните на минимальном огне!
З.Ы. Химия в этом деле не к чему, главное чтоб руки росли хоть чуток выше задницы и все у вас получится=)

"Дрожжи плохо бродят/погибают:в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки "

Вранье.
Нормально брага бродит на водопроводной воде, просто ей нужно отстоятся не меньше 10-12 часов (а лучше сутки), что бы хлор вышел, а потом дрожжи бросать.

здравствуйте,подскажите двойная перегонка самогона, надо еще чистить (марганцем, углем) за ранее спасибо

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Самогон из груши в домашних условиях простой рецептСамогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних...
Домашнее вино из вишни рецепт приготовленияЯгоды вишни, которые в сезон стоят совсем недорого и которые скорее всего растут на вашем огороде или дачном участке, могут послужить отличным сырьем для ароматного и вкусного вина из вишни. В...
Рецепт приготовления замороженной стручковой фасолиЗимой, когда витаминов не хватает, одним из самых доступных способов восполнить витаминный запас являются замороженные ягоды, фрукты, овощи, в том числе, фасоль стручковая замороженная. Она...
Приготовление домашней лапши рецептМука пшеничная первого сорта - 300 гр. Яйца - 3 шт. Соль - щепотка Несмотря на большое изобилие мучных изделий в магазинах, хочется иногда побаловать себя и свое семейство именно домашней...
Рецепт приготовления хачапури с фотоСекреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто. Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное,...