Колбаса печеночная домашняя по-украински рецепт

Колбаса печеночная домашняя по-украински рецепт

Чтобы колбаса была сочной, добавляйте в нее сливки и тушите в говяжьем жире

В нашей рубрике "Курс молодого кулинара" опытные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд. Мы уже писали о том, как готовить правильные отбивные, борщ, буженину, голубцы, бисквит, слоеное тесто. На этот раз расскажем о секретах запекания домашней колбасы.

Сегодня прилавки в мясных отделах супермаркетов просто ломятся от изобилия разнообразных колбас. Но при всем этом выбрать что-то действительно качественное очень сложно. Да и часто по-настоящему мясная колбаса стоит очень дорого. Так что есть повод периодически открывать "мясокомбинат" у себя на кухне и готовить домашние колбасы. А их рецептами и секретами приготовления с нами поделились шеф-повар столичного ресторана "Черный поросенок" Олег Белоус и шеф-повар ресторана "Дубки" Эмануэль Райсигл.

Кишки продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 мин. до начала приготовления.

Говяжий жир тоже можно купить на рынке. Стоит он недорого - 4 грн/кг, зато намного лучше подходит для жарки и тушения.

При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее.

При выборе баранины надо смотреть, чтобы жилы были мягкие: чем они мягче, тем нежнее мясо, и тем, соответственно, вкуснее потом будет колбаса.

Специи для мяса лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие.

Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.

Когда готовите печеночную колбасу, учтите, что печень считается готовой, когда в ней затушивается кровь и при надрезании из нее не вытекает розовая жидкость.

Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее.

КОЛБАСА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты на 4 порции

  • Свинина 200 г
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для коричневого соуса:

  • Говяжьи кости 100 г
  • Лук репчатый, морковь, сельдерей, лук-порей по10 г
  • Томатная паста 100 г
  • Вода 1 л
  • Соль, перец по вкусу

Для лукового соуса:

  • Лук репчатый 70 г
  • Красное вино 50 г

Время приготовления: 35-40 мин.

Свинину мелко нарезаем, перемешиваем со специями и набиваем массой свиную кишку. Обжариваем колбасу на гриле, после чего доводим до готовности в духовке (около 25 мин.).

Кости обжариваем с овощами, добавляем пасту, обжариваем еще 10 минут, заливаем водой и варим на маленьком огне 8 часов. Затем отцеживаем через дуршлаг, солим и перчим.

Полукольца лука обжариваем, добавляем вино и коричневый соус. Колбасу подаем с лапшой, луковым соусом и зеленью.

КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина без кости 400 г
  • Телятина 400 г
  • Говяжий жир 200 г
  • Зира молотая (кумир) 5 г
  • Хмели-сунели 5 г
  • Баранья кишка 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Баранину, телятину и говяжий жир пропускаем через мясорубку, добавляем все специи, вымешиваем в однородную массу. Забиваем ее в тонкую баранью кишку, прокалываем в нескольких местах, сразу же обжариваем в течение 10-15 минут на чистой сковороде (говяжий жир начнет быстро растапливаться, и сам процесс жарки будет происходить в нем).

КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ И СЫРОМ

Ингредиенты на 4 порции

  • Окорок куриный без кости 500 г
  • Сало свиное без шкуры 200 г
  • Сыр сулугуни (или российский твердый) 250 г
  • Мускатный орех 5 г
  • Соль, перец 5 г
  • Сливки 50 г
  • Свиная кишка 300 г

Сало и куриный окорок перемалываем на самой мелкой решетке в мясорубке, добавляем специи и соль, нарезанный мелкими кубиками сыр, вымешиваем в однородную массу. Набиваем ею свиную кишку, прокалываем в нескольких местах. Сперва отвариваем колбасу на пару в течение 20 минут, затем запекаем на гриле или жарим на сковороде, на говяжьем жиру, до готовности.

Ингредиенты на 4 порции

  • Телячья печень 700 г
  • Сало свиное 200 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 150 г
  • Сливки 15%-й жирности 100 г
  • Соль10 г
  • Перец 5 г
  • Белое вино 30 г
  • Телячья кишка 300 г

Время приготовления: 1,5 часа

Сало нарезаем, жарим на сковородке, добавляем к нему мелко нарезанные репчатый лук, морковь и телячью печень. Жарим около 30 мин. Когда печень будет готова, добавляем специи, сливки, перемешиваем, несколько раз перекручиваем на мелкой решетке мясорубки. Затем забиваем в кишку, кладем в холодильник на час. Потом уже можно подавать на стол.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ПО-СТАРОУКРАИНСКИ

Ингредиенты на 4 порции

  • Свиной ошеек 600 г
  • Сало свиное (подчеревина) 300 г
  • Сливки 15%-й жирности 100 г
  • Сухое горчичное зерно 10 г
  • Чеснок очищенный 30 г
  • Свиная кишка 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 4 часа

Свиной ошеек и сало нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, сливки, горчичное зерно, вымешиваем, оставляем настояться" минимум на 3 часа (можно на ночь). Утром набиваем в кишку, прокалываем в нескольких местах и выпекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня.ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR", "Финансовый вопрос", "Новости компаний", "Официально", "Новости регионов", "Актуально", "Точка зрения" публикуются на правах рекламы. Все материалы, которые размещены на сайте Сегодня.ua со ссылкой на агентства "Интерфакс-Украина" или "Украинские новости", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как по письменному разрешению агентств "Интерфакс-Украина" или "Украинские новости"
Условия использования материалов сайта СЕГОДНЯ.ua | Правила комментирования на сайте Сегодня.ua.

2012 ЧАО "Сегодня Мультимедиа"
2012 Разработка сайта NewAgeLab

Войдите в систему используя свою учетную запись одной из социальных сетей.

Вам на E-Mail отправлена ссылка для подтверждения электронного адреса. Также на Ваш номер мобильного телефона отправлен код, который Вы должны указать ниже

Введите код из смс:

Мы очень надеемся, что Вам нравится наш сайт, и мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать его лучше. Для этого нам нужна Ваша помощь. Вы можете анонимно ответить на несколько вопросов.
Это займет у Вас не более 2 минут, после чего Вы сможете продолжить пользование сайтом.

С уважением,
команда Segodnya.ua

Принять участие в опросе Спросите меня позже Отказаться от участия

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Паста рецепт с фото в домашних условиях с фаршемСпагетти – удивительное блюдо! Ведь оно никогда не надоедает и не приедается! Почему? Благодаря многообразию соусов! Каждый раз, используя новый соус для спагетти, получаешь совершенно иную...
Сыровяленая колбаса в домашних условиях рецепт с фотоСыровяленая колбаса из говяжьего фарша была моим вторым сортом домашней колбасы, который я сделал в домашних условиях. Признаться честно - это была наилучшая моя колбаса, исходя из вкусовых...
Салат цезарь с курицей классический простой рецепт в домашнихГармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов...
Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях с гречкойЛегкий рецепт приготовления кровяной колбасы (в домашних условиях) Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные...
Рецепт колбасы из курицы в домашних условияхДефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине...