Компот из вишни с мятой на зиму простой рецепт

Компот из вишни с мятой на зиму простой рецепт

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Компот из абрикосов и слив на зиму рецепт с фотоВот уже более 10 лет каждую осень я закатываю на зиму банки с компотами. В качестве основы беру разные ягоды и фрукты. Очень вкусный получается компот из черной смородины - совсем как сок....
Компот из черники рецепт на 3-х литровую банку на зимуВот уже более 10 лет каждую осень я закатываю на зиму банки с компотами. В качестве основы беру разные ягоды и фрукты. Очень вкусный получается компот из черной смородины - совсем как сок....
Компот из вишни с малиной на зиму рецепт с фотоВишня – очень универсальная ягода. Чего только не готовят из вишни: соки, морсы, вареники, пироги, торты, соусы. Эту ягоду замораживают, консервируют, варят варенье и компот. Именно о том, как...
Вишнёвый компот на зиму рецепт с фотоКомпот из вишни на зиму рецепты Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное...
Вишневый компот рецепт на зиму с фотосреда, 13 июля 2016 г. Компот из вишни - одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне...