Шпроты в домашних условиях из салаки рецепт с фото

Шпроты в домашних условиях из салаки рецепт с фото

Вот наконец-то у меня дошли руки приготовить шпроты по-домашнему, по разным причинам я давно не готовила это блюдо. Сегодня увидела в магазине очень красивую салаку и вспомнила про рецепт, который давно пылится у меня на полке.

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

  • 1 кг кильки, мойвы или салаки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашние шпроты

Домашнее шпроты готовятся из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, напоминаю, так как я об этом рассказывала в рецепте уха из речной рыбы . можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи - перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

и тогда вы точно будете знать, что едите вкусную и полезную пищу.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт соления в домашних условиях скумбрииКак солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт от Petr de Cril #8217;on Как солить скумбрию эту тайну нам открыли в давние времена «развитого социализма» опытные технологи рыбного цеха,...
Рецепт скумбрия пряного посола в домашних условияхСветлана Канаева 04.11.2014 Просмотров: 39 893 Скумбрия пряного посола, приготовленная по-домашнему, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол. В то же...
Гуляш из говядины рецепт в домашних условияхКак правильно приготовить вкусный гуляш Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как...
Буряк по-корейски в домашних условиях рецептМы очень часто покупаем или готовим морковь по-корейски . Но на наших столах все чаще стали появляться различные овощи, приготовленные по-корейски. Предлагаю приготовить салат из свежей свеклы...
Буряк по-корейски рецепт в домашних условияхМы очень часто покупаем или готовим морковь по-корейски . Но на наших столах все чаще стали появляться различные овощи, приготовленные по-корейски. Предлагаю приготовить салат из свежей свеклы...
Для любых предложений по сайту: [email protected]