Рецепт настоящего украинского борща

Рецепт настоящего украинского борща

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Борщ украинский

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.

А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт )

и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,

их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает Ольга !

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)

Сергей | 22.01.2014 21:48 (подписан на отзывы)

Света! Я семь лет работал на предприятии, директором которого был крещеный, но еврей и мне по должности приходилось часто с ним общаться. Он регулярно повторял, что если хотите иметь меньше проблем с ЖКТ, то следуйте еврейским правилам - готовьте столько, чтобы съесть сегодня и никогда не готовьте на несколько дней.

Светлана Бурова | 22.01.2014 22:44

а вы разве придерживаетесь этого правила?
неужели ничего не остаётся от приготовлений после приёма пищи?
и готовите Вы каждый день чтоли?
такого не бывает.
даже уж мой папуля превереда в еде - всегда ест только свежее, и то бывает подъеданием занимается. того что осталось.

Сергей | 23.01.2014 01:08 (подписан на отзывы)

Мне это правило нравится, но не придерживаюсь из чисто технических соображений - варить три тарелки борща как-то некошерно, а потом еще дочка, придя с работы, скажет что не хочет борщ - опять или выливать или на следующий день оставлять

Сергей | 22.01.2014 16:14 (подписан на отзывы)

Не верьте, Славяна, всяким говорунам! Самый вкусный минут через 15-20 после снятия кастрюли с борщом с огня.

Светлана Бурова | 22.01.2014 22:35

но кто любит борщ - тому наверное всё равно какой он: свежесваренный или настоявшийся.
но всё таки в первый день и на другой день - вкус совершенно разный!

Сергей | 23.01.2014 01:10 (подписан на отзывы)

Согласен, что вкус разный, но мне больше нравится свежий и никакой сметаны, я уж не говорю про майонез.

Славяна | 23.01.2014 13:17

Сергей, а как есть борщ без сметаны. Мои мужики меня не поймут, если я к борщику не подам сметанку, это же вкусно, а еще и пампушки с чесночком, так это вообще прелесть))) а вот майонез с борщом тоже не приемлю, в этом я с вами солидарна.

Сергей | 23.01.2014 23:20 (подписан на отзывы)

Посмотрите здесь же мой комментарий:
Сергей | 18.02.2013 19:41 - я, как раз, насчет сметаны объясняю
А пампушки я тоже с удовольствием съем.

Светлана Бурова | 23.01.2014 13:45

ну вот видите - это на вкус.
мне вот очень со сметанкой нравятся щи и борщ.
некоторые добавляют свежемолотый перец чёрный, каждый делает добавки на свой вкус.

Сергей | 24.01.2014 14:38 (подписан на отзывы)

У меня один знакомый в борщ кусок сливочного масла бросал.

Славяна | 24.01.2014 22:50

Вот видите ,на вкус и цвет товарищей нет!

Славяна | 23.01.2014 07:35

У меня бабушка всегда говорила: хочешь вчерашний борщ. Приходи завтра. Так что это было, есть и будет, люди зря наверное говорить не будут.

Сергей | 22.01.2014 15:52 (подписан на отзывы)

Так Вы ему свежесваренный не даете?

Наташа Лебедева | 16.09.2015 17:59

Делала строго по рецепту, шаг за шагом. Получился очень вкусный настоящий украинский борщ. Дети довольны, муж просто в восторге! Все остались живы и здоровы)))

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием "Каприз". Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Борщ рецепт классический со свининой рецепт с фотоВ каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А...
    Холодный борщ с говядиной рецепт с фотоКлассический красный борщ уже давно стал нашей визитной карточкой за пределами России. А значит, каждому из нас нужно уметь правильно его готовить. Разбираемся, как это сделать максимально...
    Рецепт украинского борща фото рецептЛюбимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с...
    Борщ со свежей капустой рецепт с фотоЩи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном...
    Борщ как приготовить пошаговый рецептТрадиционно борщ варят со свеклой. Она придает блюду сладость и насыщенный цвет. Например, на Западной Украине большинство хозяек не поймут, как может это украинское блюдо существовать без...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]