Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт фото

Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт фото

Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Предварительно сухую красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов. После ее необходимо промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

Далее в сковороду с обжаренным луком выложить ранее размятую фасоль и все тщательно перемешать.

Добавить в фасоль с луком томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые на полках наших супермаркетов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Посолить, добавить специи.

Очищенные грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать в блендере, а можно и так как я, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

После того как орехи измельчили, добавить их к фасоли.

В заключении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !

Подавать лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг у вас нет красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления рецепта лобио из белой фасоли .

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фотоЛагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и...
Молочная рисовая каша рецепт с фото пошаговоРецепт приготовления рисовой каши на молоке всегда интересовал начинающих хозяек. Это и не мудрено, ведь молочная каша во все времена считается отличным блюдом для завтрака, а также прекрасным...
Мимоза с сыром рецепт классический пошаговый рецепт с фотоСуществует множество версий знаменитой "Мимозы". У каждой хозяйки есть свой секрет, добавляющий изюминку в это блюдо. Но существует салат мимоза классический, рецепт которого и лежит в основе...
Суп томатный с фасолью рецепт с фотоВода или бульон - 2 - 2,5 л. Фасоль консервированная - 1 банка (400 г). Картофель большой - 2 шт. Помидоры - 0,5 кг. Лук репчатый большой - 1 шт. Чеснок средний - 2 зубчика. Морковка средняя -...
Суп из чечевицы рецепт с фото пошагово с курицейДля приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится: 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка) 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы 500 гр картофеля 150 гр ( 1 шт) моркови 150 гр (2...