Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками с фото
Очень люблю рецепт тонких блинов на кефире. Они всегда у меня получаются румяными, в мелкую дырочку с обеих сторон и очень вкусными. Раньше пекла блины на молоке. тоже тонкие, но эти, на кефире, нравятся больше.
Какого-то определенного рецепта нет, набор продуктов стандартный – кефир, мука, яйца, соль и сахар. Еще соду добавляю, но не всегда – она тесто сушит.
В этот раз попробовала отдельно взбить яичные белки и добавить в тесто – на удивление блины получились очень нежными, и добавление соды нисколько не подсушило тесто. Теперь так и буду готовить.
Рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кефире
Для тонких блинов на кефире с дырочками я взяла такие продукты:
500 мл. кефира (жирность 2,5%)
Неполный стакан муки
2 яйца (разделила на белок и желток)
0,5 ч. л. соды (гашу яблочным уксусом)
Масло растительное (2 ст. л. в тесто и немного для жарки)
Сначала я разделила яйца на желтки и белки. Желтки смешала с сахаром, белки пока убрала в холодильник.
К желткам и сахару добавила кефир (я его заранее достаю из холодильника и даю немного нагреться).
Размешала и насыпала муку. С мукой главное не переложить – кефир даже с одинаковым процентом жирности бывает то густой, то жидкий.
Поэтому кладу сначала чуть больше полстакана, потом добавляю (если нужно).
Тесто размешиваю венчиком. Добавляю гашеную соду и масло. Получается оно не слишком жидким, но и не густым.
Теперь пришла очередь белков. Добавляю щепотку соли и миксером взбиваю до пиков.
Выкладываю взбитые белки в тесто. Размешиваю очень осторожно, подхватывая тесто с донышка и аккуратно перемешивая с белковой массой. В результате тесто становится воздушным, пушистым.
Разогреваю сковородку, смазываю ее кусочком сала. Наливаю тесто, а чтобы оно равномерно разошлось по сковороде, поворачиваю ее из стороны в сторону.
Даю блину подрумяниться снизу, верх весь покрывается мелкими и крупными дырочками.
Переворачиваю блин и подрумяниваю с другой стороны. Если печь на двух сковородках, то минут за 15 получается приличная стопка вкусных румяных блинов.
Но у меня редко получается собрать блины в стопку. Обычно парочка горячих блинов сразу перекладывается на тарелку, и пока пекутся следующие, тарелка возвращается пустой ))
Можно кушать блинчики с заварным кремом. я недавно рассказывала рецепт, как я его делаю.
Кстати, если вам нужно получить именно тонкие блины, чтобы в них потом заворачивать начинку, а опыта маловато, посмотрите вот этот рецепт тонких блинов на крахмале. С его помощью можно будет легко выпекать тонкие не рвущиеся блины.
Этот рецепт относится к группе: рецепты блинов
Я как-то тоже случайно при готовке блинов решила сначала взбить яйца с сахаром до белой пены и удивилась, насколько потом блины получились нежнее и вкуснее, теперь так и делаю. А вместо соды добавляю разрыхлитель порошок.
Никогда с разрыхлителем не пробовала блины делать. А в чем отличие? Тесто другое получается?
Сода и разрыхлитель практически одно и тоже, только соду надо гасить и добавлять в какую-то жидкую субстанцию, а разрыхлитель смешивается с мукой.
В состав разрыхлителя входит карбонат амония, он может полностью распадается на газообразные составляющие, не оставляет никаких минеральных солей, соответственно никакого привкуса соды в выпечке не будет - это удобно. А свойства у него такие же, как у соды, делает тесто пышным.
Раньше готовила на кефире, но блины получались пышные и без дырочек, сделала по вашему рецепту получились более «ажурные», как я и хотела, спасибо
Roksana, рада что мой рецепт пригодился! Удачной выпечки!
Я тоже готовлю такие тонкие блинчики, только вместо двух яиц кладу четыре. Тесто навожу на стакане кефира и стакане сливок. При этом блинчики будут более нежными.
Блины всегда делаю на молоке или сыворотке и с яйцами. Главное не переборщить с сахаром, иначе блинчики будут прилипать к сковороде. Горячие блины смазывать маслом и при желании пересыпать сахаром.
Я где-то читала, что «румяность» блинов зависит от количества сахара. Если сахара совсем чуть-чуть, то блины будут темными (если передержать) или светлыми, но золотистыми не получатся. Сама не проверяла, как-то забывается во время готовки.
Вы очень точно подметили - хочешь испечь тонкие блинчики - готовь две сковороды! Рецепт очень похож на тот, который я запомнила со школьных уроков домоводства - сахар обязательно взбить с яйцом, это даст достаточную пышность и можно обойтись без соды.
Еще маленький секрет: тесто всегда готовлю из половины жидкости, так проще избежать появления комочков, потом добавляю оставшееся, аккуратно размешивая.
Вы правы, когда немного жидкости, удобнее тесто заводить. Спасибо!
Я обычно пеку блинчики на молоке, но всегда подливаю немного кефира, и добавляю ложку сметаны в тесто. На одном кефире не пробовала печь, думала, что они будут приставать к сковороде. Но у вас очень симпатичные блинчики получились, попробую сделать по вашему рецепту.
Скорее всего, блины пристают по другой причине. Может сковорода не подходит или еще что. У меня с кефирным тестом никогда проблем не было. Попробуйте, на кефире очень вкусные и нежные блины получаются!
Я в тесто от блинов не добавляю соды, она там не нужна (кефир и так продукт брожения и содержит долю алкоголя). Когда замешиваешь тесто на кефире, очень трудно определить, какое именно количество муки добавлять. Поэтому я сначала пробую качество теста на сковороде, капнув небольшое количество. Если вижу, что меня все устраивает – выпекаю блины, если тесто разошлось по сковороде неравномерно и выглядит жидким – добавляю в тесто еще муки.
А я всегда тонкие блины на молоке готовила. Даже и не думала, что такие ажурные блинчики можно приготовить на кефире, да еще и с содой. Спасибо за интересный рецепт.
У меня, к сожалению, не получаются такие блинчики, потому что прилипают к с сковороде. Кладу меньше сахара, и вместо гашеной соды разрыхлитель, чтобы не было привкуса постороннего.
Хороший рецепт, я по вашему рецепту сделала, но кефир заменила сывороткой и добавила немного минеральной воды. Тоже вкусно получилось. У меня вопрос, а сколько у вас блинов из такого количества теста получается. Спасибо.
Красивые у Вас блинчики вышли, а я вот вместо кефира использую сметану и воду. И без соды. Блины выходят мягенькие.
Не понял как гасить соду? Хочу блинов.
Соду гасят лимонным соком или слабым уксусом 5%, например. Но так как в этом рецепте есть кефир, то вообще гасить ее не надо, кефир гасит соду сам по себе, так что кидайте просто соду в кефир и все.
А у меня ничего не получилось по вашему рецепту(((( Они просто не переворачиваются ((((
Если не переворачиваются, то есть липнут к сковороде, то скорее всего сковорода не подходит для жарки блинов, тем более для тонких она должна быть безупречной. Прокалите ее получше, смажьте маслом может быть. На крайний случай добавьте в тесто чуть-чуть муки (может у вас сорт такой, что ее требуется больше) и дайте ему постоять, чтобы клейковина муки разбухла - по идее это должно помочь, если дело не в сковороде.
Уверена, получатся отличные блиночки, но у меня жидкое получилось тесто, всё делала по пропорциям, пришлось муки подсыпать.
Когда приходишь с работы и надо на скорую руку блины сделать, только на кефире и пирожки жареные на сковородке тоже. Кефир из холодильники теплить некогда я тесто много лет делю так: кефир в емкость выливаю, в середину бросаю соды щепотку и подливаю кипяточку с пол стакана и быстренько перемешиваю, пена бурлит -сода гасится, а дальше сахар, соль, яйца и мука. Блинчики ням-ням нежные и вкусные, а для дырочек тесто сделаете как кашка размазня и пусть постоит минут 10-15, пока сковородка промоется, прогреется и заварить стаканом кипятка - дырочки будут и блинчики объедение. Это рецепты всё же блинчиков, а блины пекутся по тем же рецептам, только тесто гуще и толщина блинов раза в 3-5 толще, чем у блинчиков внутри пористые и вкусные. Блины - это большие оладушки на размер сковородки. И про русские традиционные блины забыли. А все рецепты - это блинчики, как за 20-30 лет забываются и затираются русские традиции. А жаль - это вкусно и сытно для завтрака.
Спасибо за рецепт!
Блинчики получились очень вкусные и нежные, как на картинке :)
У кого не получаются блины, обратите внимание на эти строки
"С мукой главное не переложить – кефир даже с одинаковым процентом жирности бывает то густой, то жидкий. Поэтому кладу сначала чуть больше полстакана, потом добавляю (если нужно)."
Рецепт отличный - кефир, яйца, мука, что тут может не получиться? Просто нужно иметь небольшой опыт, чтобы завести тесто, принимая во внимание именно вашу густоту кефира и сорт муки.
Блинчики получились миленькие, с дырочками, но толстенькие, поэтому добавила ещё немного кефира и всё хорошо, спасибо за рецепт!
Приготовила по вашему рецепту блинчики - муж счастлив =))) Просит добавку =)))
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!