Блины на кефире тонкие с дырочками рецепт с фото
«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.» (c) Туве Янсон, «Все о муми -троллях»
Здорово, когда в доме пекут блины! По всей квартире разносится блинный запах, хозяйка открывает окна, чтобы поделить им со всем двором, а он носится по комнатам, просачивается сквозь замочную скважину и устремляется в подъезд дразнить соседей. Для приготовления блинчиков не нужен особый повод – круглые и золотистые, как солнышки, они сами повод для хорошего настроения и маленького семейного праздника, который можно устроить когда угодно.
Для поедания блинчиков не нужно сидеть на стуле с прямой спиной, чинно отрезать маленькие кусочки ножом и отправлять их в рот с помощью специальной вилки. Почему? Во-первых, блинчики сами себе такие вкусные, что никто и не посмотрит на Вас, пока не исчезнет последний маслянистый кружочек. А во – вторых, наши языческие предки никому не позволяли резать или протыкать блины, которые всегда символизировали солнышко. Поэтому блины можно и нужно брать руками!
Талантливая мама знает, что с помощью блинов можно сделать невозможное - заставить капризного малыша есть все полезное – достаточно завернуть это в блин или подать в виде припека. А хороша жена способна творить чудеса – нежные блинчики вдохновляют сильных мужчин на великие свершения.
Традиционно это блюдо готовится на молоке. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления тонких блинчиков, которые замешиваются на кефире. Не оладушков, а именно блинов – тонких и с дырочками. Для этого, конечно же, нужно владеть несколькими хитрыми секретами.
Итак, первый секретный рецепт «Блины с кипятком»
Чтобы блины с кипятком удались, вам понадобятся:
- Кефир (200 мл.) — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода (кипяток) — 0.5 стакан
- Сода — 1,4 чайная ложка
Рецепт приготовления: Смешайте и слегка взбейте венчиком кефир, муку, яйцо, соль и сахар. Муку обязательно просеять на сите! Это наполнит ее кислородом и сделает блины особенно воздушными. Затем залейте соду крутым кипятком. Полученную смесь введите в тесто и хорошенько перемешайте. Слишком густое тесто можно разбавить небольшим количеством теплой воды. Дайте тесту «отдохнуть» 5 минут, и добавьте указанное количество растительного масла. Блинную смесь снова необходимо перемешать. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.
Эти «солнышки» должны получиться особенно нежными и тонкими! Сделайте фото – для тех, кому не досталось угощения.
Второй секретный рецепт: Тонкие ажурные блины
«Ажурные», значит, - «узорные». Только правильное сочетание продуктов поможет Вам сплести чудесные блинные кружева и украсить ими тарелки любимых людей!
Рецепт гласит: чтобы приготовить ажурные блинчики для 3-4 человек, нужно взять
- 3 яйца (желательно, крупных)
- 0,5 литра кефира
- 1 столовая ложка сахара (с верхом)
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки муки (с небольшим верхом)
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Также понадобится 1 пачка масла для смазки блинов, которое надо предварительно растопить.
Теперь готовим тесто: Сначала нужно взбить миксером яйца. Затем добавить в яичную пену соль, соду и сахар, и взбить еще раз. Теперь вводим растопленное сливочное масло, после - муку и частично кефир. Полученное тесто взбиваем еще раз. Добавляем остаток кефира, и снова взбиваем, пока масса не станет однородной. Пора печь ажурные блинчики!
Важно, чтобы блинная сковородка имела идеально гладкое дно, тогда Ваши «солнышки» не будут прилипать. Для получения тоненьких блинчиков, выливайте на раскаленную сковородку небольшие порции теста. И помните: ажурные блинки пекутся очень быстро, за ними нужен глаз да глаз! Еще и потому, что охотники полакомиться появляются в самый ответственный момент. И если Вы доверите смазывание блинков маслом кому-то из Ваших близких, может случиться, что Вам ничего не достанется!
Третий рецептный секрет (секретный рецепт, то есть): Тонкие блины на молоке и кефире.
Рецепт этих блинчиков необыкновенно прост и приятен. Какие силы или законы действуют при сочетании молока и кефира – неизвестно, но факт остается фактом – блинок, замешанный на молоке и кефире, съедается необыкновенно быстро. Вкусные, тоненькие и нежные произведения кулинарного искусства тают буквально на глазах!
- Яиц нужно немного – всего 2.
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. молока,
- 1 ст. кефира,
- 8 ст. ложек (с горкой) муки
- 1 ст. ложка растительного масла.
Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и кефир, снова перемешайте. Добавьте муку. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни очень жидким. 1 ложка растительного масла поможет блинам не приставать к сковородке.
Рецепт четвертый (не менее секретный): Тонкие блины с крахмалом
Это совершенно особый рецепт, ведь кроме традиционной пшеничной муки вам понадобится картофельный крахмал. Если вы когда-нибудь при выпечке заменяли муку крахмалом, то знаете, что изделие получается намного мягче, легче и нежнее. Что же будет, если приготовить блинки, добавив немного крахмала? Давайте пройдем весь путь от начала до конца.
- 1 литр кефира,
- 4 куриных яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 250 г пшеничной муки,
- 100 г крахмала,
- 2 г пищевой соды,
- 50 мл растительного масла.
Сначала приготовьте смесь из яиц с сахаром, кефиром и солью. Затем в миску с получившейся смесью просейте муку и крахмал. Хорошенько размешайте, разбейте комки и добавьте соду. В последнюю очередь добавьте в жидкое тесто растительное масло – чтобы блинки легко переворачивались и снимались со сковородки. Если Вам покажется, что тесто густовато, просто долейте немного кефира.
К моменту, когда вы будете готовы жарить блинчики, сковородка должна быть хорошо прогретой. И, конечно же, постарайтесь распределять тесто по поверхности равномерно, тонким слоем.
Когда на красивом блюде вырастет горка золотистых кружочков, и умудренные опытом большие и маленькие дегустаторы начнут свой пир, вы придете к выводу, что с крахмалом получаются тонкие и нежные блинки. Рецепт работает!
Рецепт-секрет №5. Тонкие блины с дырочками
Откуда в блинах берутся дырочки? Дырка может появиться, если возле тарелки со свежеиспеченными блинами крутятся любители свежеиспеченных блинков. Или если приготовить блинчики, используя рецепт блинков с дырочками .
Эти солнышки готовятся на молоке и кефире. Давайте вместе постигать тайну дырочек.
- 1 яйцо
- Кефир 150-200г
- 400 мл молока
- 1-2 стакана муки (тесто должно быть жидкая сметана)
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ст. ложка сахара
- 0, 25 ч. л. соды
- 2-3 ст. л. масла растительного
- Около 50 мл кипятка
- Для жарки используем свиное сало.
Все ингредиенты (кроме муки и кипятка) помещаются в большую кастрюлю и перемешиваются с помощью миксера. Затем добавляем муку, завариваем тесто 50 мл кипятка и еще раз хорошенько перемешиваем. Если покажется, что муки недостаточно, можно добавить до нужной консистенции.
Остается испечь! Сковорода нагревается на среднем огне. Вместо растительного масла используется сало: им нужно тщательно смазать сковородку. На горячую поверхность выливается тесто – небольшое количество, так, чтобы блинчик получился тонким. А дырочки получаются сами собой! Опытные блиноделы обязательно тестируют первый экземпляр. По результатам проверки в тесто можно добавить сахара или соли.
Обязательно сфотографируйте получившуюся красоту. Фото блинной горки - лучшее украшение кухни, когда все вкусное уже съедено.
Последний, шестой секрет: Тонкие блины без яиц
Если в доме нет яиц, а все говорят о блинах, можно заглянуть в рецепт «Как приготовить блины без яиц». Рецепт очень прост:
- Кефир – 1л.
- Мука – 2.5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1ч.л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сливочное масло – ½ пачки для смазывания.
- Яиц – нет.
Венчиком, блендером или миксером взбиваем все ингредиенты. Тесто покроется пузырьками. Оставим его на 20 минут. Когда время истечет, приступаем к выпеканию. Первому блину будет хорошо, если вы нальете для него на сковороду чуть-чуть растительного масла. Но пусть этой чести удостоится только первый блин. Полученного теста хватит штук на 15 тонких золотистых кружочков.
Все! Остается подготовить варенье, мед, сахар сгущенку. Или рубленое мясо, икру, красную рыбу. Или… Ну, Вы сами придумаете, как лучше всего уничтожить вкусные блины.
Рецепт самый последний: Блинный пир
Опираясь на любой приведенный выше рецепт, печете блинки (чем больше, чет лучше), не забываете приготовить чай, кофе или любой другой напиток, достойный присутствовать на Вашем столе, зовете гостей.
Блинный пир непременно должен быть запечатлен на фото. Тонкие, вкусные, ажурные и такие фотогеничные золотистые солнышки, приготовленные с кефиром, на молоке, с яйцами, без яиц должны войти в историю Ваших кулинарных успехов.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!