Харчо классический рецепт с бараниной
Сегодня я решила приготовить ароматное грузинское блюдо – классический рецепт супа харчо. Традиционно его готовят из баранины со множеством специй и зелени. Кроме баранины можно использовать грудинку говядины или телятину с косточкой. Чтобы суп-харчо из баранины по-грузински получился ароматным, с насыщенным ярким вкусом, добавьте побольше чеснока, грецких орехов и не забудьте про ткемали – соус из желтой алычи. Он придаст блюду особенную пикантную нотку. Очень важную роль играют пряности, отнеситесь внимательно к их выбору.
Лучше всего подойдет смесь хмели-сунели, в состав входят сельдерей, укроп, петрушка, красный перец, майоран, кориандр, пажитник, мята и шафран. Они отлично сочетаются с основными компонентами блюда, подчеркивая их вкус. Мой сегодняшний рецепт приготовления классического харчо без томатной пасты. По моему скромному мнению, томатная паста «затмит» вкус некоторых специй и соуса ткемали, и прочувствовать все грузинское очарование супа харчо будет невозможно.
- свежая баранина или говядина – 400 г;
- рис длиннозерный – 200 г;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- бадьян – 1-2 звездочки;
- грецкие орехи очищенные – горсть;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- растительное очищенное масло– 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – по вкусу.
Как приготовить суп-харчо в домашних условиях:
Сначала необходимо тщательно промыть мясо, порезать его на кусочки. Классический рецепт харчо готовят из грудинки, чтобы блюдо получилось наваристым.
Переложим мясо в кастрюлю. Для аромата и красивого цвета бульона добавим маленькую луковицу и морковь. Также можно использовать корень петрушки, пастернак и сельдерей.
Зальем все очищенной водой, отправим на огонь.
По мере необходимости будем снимать с бульона пену. После закипания добавим горошины перца и лист лаврушки. Будем варить бульон 1,5 часа.
Длиннозерный рис тщательно промоем, чтобы избавиться от крахмала. Всыплем его в готовый бульон.
Продолжим варить суп харчо (классический рецепт приготовления) до полуготовности риса. Порежем оставшиеся четыре луковицы достаточно крупным кубиком. На подсолнечное масле обжарим лук до нежно-золотистого цвета.
Когда рис дойдет до полуготовности, добавим обжаренный лук.
Подробим грецкие орехи, чтобы кусочки были разного размера. На сухой сковороде обжарим ядра 1-2 минуты, чтобы орехи раскрыли свой аромат.
Добавим обжаренные орехи в суп, как требует рецепт харчо классический с рисом. Для остроты положим стручок красного перца.
Для красивого цвета и приятной кислинки в суп-харчо из баранины по-грузински обычно добавляют сушеную пастилу из алычи тклапи. Так как найти ее в продаже довольно трудно, добавим соус ткемали. У меня это соус домашнего приготовления, сделанный из алычи.
Перемешаем и проварим блюдо до готовности риса.
Затем добавим специи, пропущенную через пресс головку чеснока, соль и порезанную зелень. В идеале это должна быть кинза, как требует рецепт приготовления классического харчо. Вместо кинзы можно использовать петрушку.
Снова перемешаем и дадим супу закипеть. Выключим огонь и дадим блюду настояться 5 минут.
Затем будем подавать с кусочком говядины.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!