Рецепт плова на костре в казане из баранины
Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!
Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.
Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску ... Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.
Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины. так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!
Продукты для приготовления плова из баранины
Для приготовления плова нам понадобятся:
- 1 килограмм баранины
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм репчатого лука
- 1 килограмм риса
- грамм 200 растительного масла
- 2 головки чеснока
Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.
Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.
Специи для плова
В равном количестве смешайте:
- зиру черную
- сушеный помидор
- паприку сушеную
- барбарис
- куркуму
В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.
Приспособления для приготовления плова на костре
Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.
В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.
Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.
Как приготовить плов из баранины на костре
Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.
Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.
Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.
Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.
Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.
В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.
Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.
Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.
Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.
Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.
Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.
Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.
Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.
Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.
Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.
Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.
Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.
Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.
Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать ... Не ругайтесь, мне так больше нравится!
В конце концов это мой плов.
Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.
Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!
это не плов, а разваренный желтый рис с добавлением индийской приправы Карий.
1. баранина приготовлена не правильно, ее необходимо не много прожарить
2. лук необходимо обжарить а не размягчить с мясом. и лука слишком много, вы ведь не лук собрались есть. на фото, больше лука чем мяса.
3. это вовсе не казан, в ней удобно рис промывать не более того.
одним словом автор никогда не пробовал настоящего плова приготовленного в казане.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!