Ёжики из фарша с рисом в духовке рецепт в сметанном соусе
Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, - это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото
Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.
- фарш куриный – 380-420 г;
- перец молотый – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
- мука – 1 ст. л.
- Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
- На терке измельчите очищенную морковку.
- Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
- Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
- В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
- Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
- Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
- Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
- Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
- В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
- Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
- Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
- На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
- фарш мясной – 580-620 г;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- специи к мясу – по вкусу
- яйцо сырое – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
- томаты свежие – 2-4 шт.
- В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
- Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
- Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
- Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
- В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
- Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
- Сформируйте из смеси небольшие ежики.
- Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
- Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
- Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
- На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
- Готовые ежики из мясного фарша с рисом можете подавать как самостоятельное блюдо.
- фарш – 480-510 г;
- перец черный – 1 щепотка;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- зелень свежая – 1 пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – около 800 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
- Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
- Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
- В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
- Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
- Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
- В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.
- фарш – около 220-260 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- белокочанная капуста – 0,25 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- рис круглый – 90-110 г;
- мука – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соус томатный – около 220-240 г.
- Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
- Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
- До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
- Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
- В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
- Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
- Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.
- фарш из индейки – 280-310 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- базилик – 2-3 веточки;
- рис – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морковка – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.
- Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
- Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
- Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
- Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.
- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
- Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
- Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
- За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!