Плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Пирог с помидорами в мультиварке
Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов - это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.
Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане. Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон. То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)
Если и у вас есть умная помощница - мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!
- 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
- 0,5 кг говядины
- 2 больших моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4 ст.л. кукурузного масла
- жгучий перец
- соль, специи для плова по вкусу
Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке
Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи - лук полукольцами, а морковь соломкой.
Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.
Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию "жарить ", закладываю лук.
Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.
Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.
Подошел черед риса - высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих - заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.
Перевожу мультиварку в режим "тушение ", закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме "подогрев " еще минут на 40, чтобы плов "дошел ". Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!