Жареная картошка с белыми грибами рецепт с фото
Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные - могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.
Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.
- 200-300 грамм белых грибов;
- 500-500 грамм картофеля;
- 1-2 головки репчатого лука;
- Растительное масло или смалец;
- Зелень (укроп, зеленый лук);
- Соль по вкусу.
Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.
- Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
- Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
- Промыть под холодной водой;
- Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
- Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
- Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).
Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.
Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:
- Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
- На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
- Далее нужно жарить картофель до готовности;
- Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.
Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.
Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:
- Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
- Затем добавить картофель;
- Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
- Посолить, добавить специи и выключить огонь.
Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.
Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.
Сушёные грибы потребуют больше внимания - их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того - жарить.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!