Кисло-сладкий соус для курицы рецепт простой

Кисло-сладкий соус для курицы рецепт простой

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже самому простому блюду незабываемый вкус и аромат. Это касается и мяса. Конечно, можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Что представляет собой соус

Соус, это негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она способна подчеркнуть, дополнить и даже значительно улучшить вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию, отличатся по составу основных или дополнительных компонентов. Зачастую, их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов, томатов и пр. поэтому среди них могут встречаться белые, красные и даже цветные подливки. Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать их отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать, главное, правильно их подобрать и подать. Далее рассмотрим лучшее рецепты соусов к мясным блюдам.

Соус кисло-сладкий для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и небольшой горчинкой, которые, сочетаясь вместе, придают мясу неповторимый вкус и аромат. Его родиной считается Китай, но это не совсем верно, поскольку подобные соусы используются и в еврейской, и кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису. Соус к мясу кисло сладкий улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку справится достаточно трудно.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара. Существует много рецептов приготовления данного соуса, мы рассмотрим самые популярные:

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока
  • средняя луковица
  • около пяти сантиметров корня имбиря
  • пару столовых ложек масла оливкового
  • пару зубчиков чеснока
  • по столовой ложке уксуса и крахмала
  • по две столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.

  • два кружочка консервированного ананаса
  • полстакана ананасового сока
  • по четверти стакана яблочного уксуса и сахара
  • по паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса
  • чайная ложка имбиря и столовая ложка крахмала

Налейте в кастрюльку сок, уксус, соевый соус, добавьте к ним сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте к нему имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Затем влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

  • треть стакана рисового уксуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка соевого соуса
  • пара столовых ложек кукурузного крахмала
  • три столовых ложки коричневого сахара

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь не закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу порадует вас свежим, ярким, нестандартным вкусом. Кисло-сладкий ягодный вкус прекрасно дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо необычным и нежным.

  • полкилограмма клюквы
  • триста грамм сахара, луковица
  • 150 миллилитров яблочного уксуса
  • по чайной ложки соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца, корицы

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте их стаканом воды. Смесь варите на медленном огне около 10 мин. под закрытой крышкой. Затем блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте к ней остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите около 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Сметанный соус для мяса

Для приготовления сметанного соуса для мяса потребуется минимальное количество времени и очень простые ингредиенты.

Основной сметанный соус готовиться из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем положить к нему муку и все обжарить. После этого постоянно помешивая, влить сметану, довести смесь до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец, базилик и многое другое.

Также к основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны, это делает вкус богаче и насыщенней. Для этого две ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В полученную смесь, постоянно помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.

Гранатовый соус для мяса

Гранатовый соус для мяса имеет хороший и очень интересный вкус. Он обязательно понравиться тем, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Данный соус прекрасно оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса. Особенно хорошо он сочетается говядиной или свининой, приготовленными на углях.

Для приготовления соуса к мясу возьмите полтора килограмма гранатов, очистите и выньте из них зерна. Затем поместите их в не эмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Получившуюся массу перетрите через сито, а затем отожмите через марлю. Получившийся сок, поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Уваривайте жидкость пока она не уменьшиться вдвое. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались слишком кислые гранаты можно добавить немного меда или сахара. Остывший соус разливается в стеклянную посуду, и хранится в холодильнике.

Белый соус к мясу

Белый соус к мясу – простой универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для его приготовления потребуется стакан мясного бульона ложка муки и ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло необходимо добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постоянно помешивая, влить бульон и варить пока масса не загустеет. Для придания вкуса можно приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.

автор: Оксана Ткаленко

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Кисло-сладкий соус рецепт простой для курицыОчень вкусное, ароматное и питательное блюдо – курица в кисло-сладком соусе. Чтобы приготовить его можно использовать разные наборы продуктов, но у каждого рецепта есть общие черты. Если вы...
Свиные ребрышки в кисло сладком соусе рецептВсем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на рёбрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт...
Рецепт свинины по-китайски в кисло сладком соусеАвтор: Автор: Ирина Лукьянова Свинина в кисло-сладком соусе - общие принципы приготовления Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и...
Говядина в кисло-сладком соусе рецептНе всегда получается удачно приготовить говядину, зачастую она получается жесткой и сухой. Но если вы хотите побаловать близких необычным и вкусным блюдом из этого вида мяса, то этот рецепт...
Курица в соевом соусе рецепт с фото в духовкеАзиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому...
Для любых предложений по сайту: [email protected]