Курица целиком с картошкой в духовке в рукаве рецепт с фото
Статья опубликована в подразделе Рецепты .
Курица с картошкой в духовке – одно из наиболее популярных блюд среди российских хозяек. При этом каждая готовит это блюдо по-особенному, добавляя разные ингредиенты, которые так любят домочадцы. Однако результат всегда один и тот же – сочная и ароматная курочка, которая приманивает своим аппетитным запахом домашних из разных концов квартиры, заставляя оставить все дела и явиться на кухню. Так что можно с уверенностью сказать, что курица с картошкой в духовке – отличный повод собрать всю семью за одним столом и провести вечер в тесном семейном кругу.
Перейдем к рецепту
Существует много способов выпекания курицы в духовке:
- в рукаве,
- в фольге,
- с разного рода начинками.
Мы же обсудим тот, что попроще, а именно выпекание на глубоком противне, ведь не всегда есть время и возможность возиться с фольгой, рукавом или изобретать начинки.
- Итак, первое, что от вас потребуется так это взять размороженную курицу, хотите целиком, хотите только грудки или ножки - решать вам. Если решили взять цыплёнка, то пусть его вес не превышает 1 кг. Выбранную курицу смазываем соусом и маринуем час-полтора в холодильнике. Для соуса вам понадобится: томаты, нарезанные кубиками (или томатная паста), майонез, карри, чёрный перец, соль, чеснок (выдавленный чеснокодавилкой). От соуса курочка станет более мягкой и сочной, поэтому не пренебрегайте этой процедурой. Конечно, для соуса можно использовать и другие ингредиенты, которые особенно любит ваша семья.
- Пока курица маринуется, почистите картофель средних размеров и порежьте его так, как вам захочется. Можно порезать крупными кружочками, соломкой или дольками, а также добавить другие овощи. После чего смазываем противень растительным маслом (если понадобится), выкладываем картошку и нашего цыплёнка, а сверху можно полить все это соусом, так ни курица, ни картошка не будут чересчур сухими.
- В духовке курица с картошкой жарится примерно 45-50 минут, готовность можно проверить проткнув куриную грудку тонкой деревянной лучинкой, если вытечет прозрачный сок, то курочка готова. Духовку перед запеканием следует разогреть до 190-200 градусов и поддерживать такую температуру. Кстати, точно так же этот рецепт применим к запеканию утки или индейки.
- Теперь нужно вытащить курицу из духовки, накрыть на стол и позвать к обеду всю свою семью, если конечно они сами уже не прибежали. Приятного вам аппетита!