Курица в духовке целиком рецепт с фото на бутылке
Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.
В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:
- блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;
- курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.
Курица на бутылке - лучшие рецепты второго блюда:
Рецепт №1 - курица на бутылке "Простушка".
Название второго мясного блюда "Простушка" говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый "загар", а мясо настолько сочное, что тает во рту.
Для приготовления курицы на бутылке "Простушка", на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры - 1киллограмм;
- лимон - 2дольки;
- итальянские травы - 3чайные ложки;
- соль, перец - по 1чайной ложке.
Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия - 10минут, тепловая обработка - 1час.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.
- Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы - надрезы на грудке.
- Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).
- Тушка куры насаживается на бутылку.
- Духовка прогревается до 50градусов.
Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.
Готовая курица вынимается из духовки, "Отдыхает" 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!
Рецепт №2 - курица на бутылке с запеченным картофелем.
Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.
Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры - 1киллограмм;
- картофель - 1киллограмм;
- лук - 2штуки;
- пиво светлое в стеклянной бутылке - 0,5литра;
- растительный жир - 3столовых ложки;
- чеснок - 3зубка;
- свежий укроп - пучок;
- соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер - несколько щепоток.
Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия - 15минут, маринование - 24часа, тепловая обработка - 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.
- Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.
- Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.
- Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.
- В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.
- Духовка прогревается до 180градусов.
- Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.
Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.
Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт №3 - Сочная курица на бутылке.
Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.
Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:
- тушка куры - 1киллограмм;
- соль - 1стакан;
- чеснок - 3зубка;
- паприка - 1чайная ложка;
- оливковое масло - 4столовые ложки;
- тимьян - 2веточки;
- перец.
Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия - 10минут, вымачивание - 3часа, тепловая обработка - 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.
- Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.
- Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.
- Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.
- Духовка прогревается до 200градусов.
Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.
Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!
Курица на бутылке - полезные рекомендации от шеф-поваров.
Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:
- бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);
- под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;
- тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!