Рецепт плова с курицей в казане с фото пошагово
Среди всего многообразия вторых блюд в нашей семье самым любимым является плов с курицей. Объяснение тут простое: готовить его несложно, получается много, да к тому же, это очень-очень вкусно! Сегодня я хочу поделиться рецептом плова, который готовит моя мама.
Родина плова: где и как готовят это блюдо
Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.
Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета. Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана. который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.
Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе .
Особенности приготовления настоящего плова
На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.
Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».
Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов. Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально.
Рассмотрим некоторые рекомендации. которые помогут даже начинающему повару:
- подумайте над тем, как удачно сочетать в себе мясо, специи и злак ;
- если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
- определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
- круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
- поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
- воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
- из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира ;
- для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
- кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.
Советы и рекомендации
Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.
У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.
Особенностиподготовки компонентов плова:
- мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
- измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
- используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
- нарезать мясо рекомендуется крупными кусками. чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
- чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
- прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
- после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.
Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт
В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится:
- мясо курицы (я купила окорочка, потому что филе мне кажется суховатым) – 500-600 г;
- 2 крупные морковки, которые дадут свой приятный сладковатый привкус;
- 200 г риса (мы уже знаем, каким он должен быть);
- 2 или 3 крупные луковицы;
- чеснок (несколько зубчиков или целую головку, если любите поострее);
- 400 мл воды, подсолнечное масло;
- соль, перец, приправы по вкусу (зира и куркума).
Приступаем к приготовлению:
- Хорошо помыть окорочка и разрезать их на несколько кусочков.
- Морковку порезать соломкой.
- Мелко порезать лук.
- В чугунную кастрюлю налить постное масло (приблизительно должно получится 2 см), дождаться, пока оно хорошенько раскалиться.
- В масло выложить курицу и слегка ее обжарить (следить, чтобы не подгорела).
- Через 7-9 минут добавить в кастрюлю морковку и обжарить ее в течение 5-7 минут.
- Спустя отведенное время, высыпать к двум нашим компонентам лук и чеснок.
- Зажарку готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- На сухой сковороде слегка обжарить крупу.
- После этого в кастрюлю высыпать рис и залить его водой (делать это нужно аккуратно, не допуская перемешивания ингредиентов между собой).
- Добавить соль и перец.
- Не забыть добавить приправы, ведь только они превратят смесь на плите в плов, а не в рисовую кашу.
- Закрыть емкость крышкой, прикрутить огонь.
- Тушить не меньше получаса, при этом не перемешивая, дожидаясь, пока вся жидкость испарится.
- После того, как отведенное время истечет, проверить готовность крупы. Всю массу только на этом этапе приготовления разрешается перемешать.
- Если рис не готов, а вода уже выкипела, взять нож и сделать несколько отверстий в плове до самого дна. Залить в них небольшое количество кипятка. Делать это нужно для того, чтобы рис хорошо пропарился и доварился.
- Накрыть крышку и ждать еще минут 20-25.
- Снять с огня и закутать теплым полотенцем, чтобы блюдо настоялось.
Что подают к плову
Из-за того, что в плове присутствует мясо, постное масло и богатый на белок рис, блюдо получается тяжеловатым для организма, тем более, что чаще всего его подают на ужин. Чтобы немного облегчить процесс переваривания, к этому блюду подают салаты из свежих овощей и лука. маринованные огурчики и другие соленья.
Запивать такой ужин лучше теплым зеленым чаем, но ни в коем случае не пивом и холодными газированными напитками.
Готовьте плов с курицей правильно, кушайте его не спеша, и ваши близкие скажут вам за это большое спасибо! Воспользуйтесь нашим рецептом и приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!