Салат подсолнух рецепт с фото пошагово с курицей
Для салата "Подсолнух" понадобится:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 150 г российского или другого твердого сыра;
- 220 г черных маслин (без косточек);
- 50 г нежирного майонеза;
- 200 г грибов (маринованных);
- 3 свежих яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г картофельных чипсов.
Салат подсолнух - рецепт праздничного блюда, оформленный в виде цветка подсолнуха. Верх салата с чипсами украшают по-разному: консервированной кукурузой, черными маслинами или ядрышками семечек. Чипсы овальной формы имитируют лепесточки на цветке. Для этого лучше использовать дорогие чипсы в жестяной коробке одинакового размера.
Чипсы, согласно рецепту, раскладывают по бокам, когда салат с курицей полностью сформирован, пропитался и готов к подаче. Если украсить чипсами раньше, то они размокнут и потеряют форму.
Благодаря своему экстравагантному виду, салат на фото всегда презентабельно смотрится и выгодно отличается на фоне других закусок. Нежный вкус курочки и яиц выгодно дополняется грибами и сыром. Поэтому не только внешний вид, но и вкус салата, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, приятно порадует гостей.
Как приготовить салатик?
Для приготовления блюда сначала отварим курицу и яйца.
- Грудку хорошо споласкиваем и закладываем в кастрюльку с подсоленной водичкой. Варим до мягкости полчаса.
- Яйца тщательно промываем, заливаем водой, добавляем хорошую щепотку соли и варим вкрутую (10 минут). Готовые яйца перекладываем из кипятка в ледяную водичку для остывания.
- Филе режем на небольшие кусочки. Открываем баночку с маслинами, сливаем маринад и разрезаем каждую ягодку пополам. Сыр натираем на крупную терку.
- Грибочки достаем из баночки, нарезаем средними кусочками. Яйца очищаем, натираем отдельно белки и желтки.
Теперь готовим широкое блюдо и начинаем собирать салат по пошаговому рецепту:
- Первый слой формируем из курицы, рисуем сверху майонезную сеточку. Если боитесь, что мясо получится сухим, то можете отдельно перемешать мясо с майонезом и уже из этой массы сформировать слой салата с грибами.
- Далее укладываем нарезанные маринованные шампиньоны, повторяем майонезную сеточку.
- Потом выкладываем шар натертых белков и тертый сыр. Все это также слегка смазываем майонезом.
- Предпоследними ровным шаром укладываются яичные желтки.
- Сверху по кругу равномерно распределяем половинки маслин, которые будут выполнять роль семечек.
На этом этапе классический салат подсолнух отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем его картофельными чипсами и водружаем на стол. Приятного аппетита!
Салат подсолнух с кукурузой
По рецепту для салата с кукурузой понадобится:
- 3 яйца;
- 0,3 кг куриной грудки;
- 200 г маринованных грибочков;
- 2 моркови;
- 0,4 кг консервированной кукурузы;
- 12-15 шт. маслин;
- 1 стебель лука-порея;
- 8 ст. л. майонеза;
- 1 пачка чипсов;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Салат подсолнух с кукурузой довольно яркий и красочный. Особо он понравится деткам, которые с удовольствием попробуют кусочек съедобного цветочка. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, выкладываются слоями.
Для приготовления салата мясо хорошенько вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем филе и обжариваем его до готовности, периодически перемешивая. В конце приготовления солим по вкусу.
В кастрюлю с водичкой погружаем тщательно вымытую морковь и яички. Варим яйца 10 минут и перекладываем их в ледяную воду. А морковь варим до мягкости, остужаем, чистим и трем.
Очищенные яйца натираем на терочке. Грибочки мелко нарезаем. При желании можно заменить свежими жаренными с луком грибами.
Теперь салат подсолнух формируется пошагово:
- На дно сервировочного блюда выкладываем кусочки курочки, рисуем майонезную сеточку. Следом идет морковный слой и майонез.
- Сверху укладываем грибы, смазанные соусом майонезом. Потом следует мелко нарезанный лук, сбрызгиваем его майонезом.
- Верхним слоем насыпается кукуруза, которую можно заменить желтым сыром, натертым на терочку.
- По рецепту далее салат с курицей превращаем в подсолнух. Сверху круговым узором выкладываем половинки маслин и по бокам салата по кругу выкладываются чипсы-лепестки.
Чтобы завершить композицию на подсолнух можно посадить божью коровку из половины помидора или паучка из маслины.
Перед подачей салат подсолнух с грибами нужно настоять в течение 2-3 часов в холодильнике. За это время слои пропитаются соусом и вкусы продуктов соединятся в единой вкусовой гамме. Приятного всем аппетита!