Суфле из курицы рецепт как в детском саду
Краткое содержание статьи:
Кто из нас не вспоминает порой, как ходил в детский сад. Как радовался, когда его забирали во время тихого часа, а все остальные оставались дальше спать, как кидались подушками, пока воспитатели были заняты, как пахло супом и киселем перед обедом. Иногда так хочется вернуться в то время. Сделать это не сложно, можно приготовить дома что-то из того детского меню. Например, холодную манную кашу и положить сверху кусочек не растаявшего масла, кисель с комочками или компот с плавающими раскисшими сухофруктами, замечательное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого крайне прост.
Что такое суфле?
Суфле - разновидность блюда, приготовленного главным образом из яиц, смешанных с разными ингредиентами. В качестве последних можно использовать совершенно разные продукты в зависимости от назначения блюда - на завтрак мы его будем есть, или на ужин:
Самое главное правило в приготовлении - взбивание яичных белков до густой однородной пены, для чего необходимо правильно отделить желток. Если его останется достаточное количество, пена не будет такой воздушной. После этого уже можно добавлять оставшиеся компоненты. Суфле любят все, и взрослые и дети, ведь это вкусный, нежный десерт или основное блюдо в необычной форме.
Как приготовить мясное суфле? Рецепт
Способов приготовления существует огромное множество. В детском саду для того, чтобы накормить малышей мясом, его часто подавали именно в таком виде. Для этого использовали нежную телятину. как диетический продукт.
- Телятина - 450 г.
- Мясной бульон - 140 - 150 мл.
- Масло, лучше сливочное - 30 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 3 г.
Далее опишем, как именно готовится это блюдо пошагово:
- Мясо необходимо сварить, измельчить любым удобным способом небольшими кусочками.
- Яйца аккуратно разбить, так, чтобы содержимое не вылилось наружу.
- Разделить белок и желток.
- Белок взбить миксером или блендером до получения той самой пены. Здесь важно не перестараться, иначе можно ее пересушить.
- Кусочки телятины положите в миску с бульоном, добавьте желтки, масло, муку.
- Взбейте все вместе до пастообразной массы и добавьте белочную пену.
- Формочки, куда собираетесь выложить мясное тесто, обработайте маслом и оставьте для приготовления в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов.
Время необходимое для приготовления - 30 минут. Такое суфле получается нежным, а главное полезным для малышей. Ведь оно не содержит ничего, кроме натуральных продуктов и готовится без обжарки.
В этом видео кулинар Роза Собакина покажет пошаговый рецепт приготовления нежного мясного суфле из телятины:
Мясное суфле из фарша в мультиварке: как приготовить?
На смену духовке пришла мультиварка и уже большинство блюд можно приготовить в ней, это удобно и практично. Мясное суфле - не исключение. Можно взять вместо кускового мяса фарш из говядины.
Вот что вам понадобится:
- Фарш говяжий - 400 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло - 40 г.
- Мука - 30 г.
- Грибы, лучше шампиньоны - 100 г.
- Морковь - средняя, 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Молоко 3,2% - 1 стакан.
Далее процесс приготовления:
- Лук, морковь, грибы измельчаем и пассируем.
- Солим по вкусу.
- Разделяем желток и белок, белок взбиваем и откладываем в сторону.
- Добавляем в основную массу фарш, молоко, муку, желтки и перемешиваем.
- Выливаем белковую пену.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем туда все, что получилось, готовим на режиме "Выпечка" 40 минут.
Суфле так же можно приготовить из печени или куриного филе.
Куриное суфле: рецепт из детского сада
В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 100 мл.
- Мука 20 - г.
- Сливочное масло - 30 г.
Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:
- Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
- Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
- Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
- Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
- Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
- Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.
Мясное суфле - крайне разнообразно по своей рецептуре.
Суфле из говядины и творога
Чтобы придать блюду мягкий творожный вкус и сделать его необычным можно приготовить суфле в сочетании с творогом.
- 300 г. говядины.
- 30 г. сливочного мяса.
- 2 куриных яйца.
- 5 г. творога.
Процесс приготовления следующий:
- Мясо очищается от сухожилий и пленки, промывается под водой.
- Варим и измельчаем на мясорубке вперемешку с творогом для получения однородного фарша.
- Желток отдельно от белка добавляем в массу. Не забываем взбитый белок.
- Перемешиваем все еще раз. Если под рукой нет формочек для выпекания, можно скатать из фарша небольшие шарики.
Такое блюдо можно приготовить и в пароварке, тогда оно получится еще более нежным и рассыпчатым. Чтобы суфле не осело и сохранило воздушную форму, не открывайте мультиварку или духовку до окончания приготовления. Готовое блюдо выглядит румяным и пышным.
Мясное суфле: рецепт для детей
Иногда в детском саду для придания объема, в суфле добавляли манную крупу. Если вы хотите повторить тот незабываемый вкус из детства, нужно готовить именно так:
- Манку предварительно нужно залить водой для разбухания, так она будет незаметнее и мягче в готовом блюде.
- Морковь (1 штука) измельчите на терке, а затем превратите в кашицу при помощи блендера.
- Куриное мясо (700 г.) отварите и мелко нарежьте. Смешайте с массой.
- Туда же добавьте желтки (2 шт.) и растопленное масло (30 г. или 1 столовую ложку).
- Все тщательно мешаем, взбиваем и добавляем привычные уже нам белки. Полученная кашица фасуется по формам и отправляется в духовку, которую нужно разогреть до температуры 190 градусов.
- Время приготовления блюда в духовке - 30 минут.
Если вы хотите приготовить его с помощью мультиварки, тесто-суфле можно выложить прямо в чашу. Режим приготовления - "Выпечка", ставим примерно на 40 минут. Иногда время готовки зависит от модели прибора. Его можно увеличить или уменьшить.
Мясное суфле как в детском саду, рецепты которого так разнообразны, запомнилось, наверное, всем с той поры. И не в том смысл, как оно приготовлено и из какого мяса, а в том, что оно будет для всех одинаково детским на вкус.
В этом видео повар Илона Румянова покажет рецепт, с помощью которого можно приготовить мясное суфле из курицы, точно такое же, какое нам давали в детском саду:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!