Лапша рисовая с морепродуктами рецепт с фото
Весь западный мир сходит с ума по итальянской пшеничной пасте, а в Поднебесной и Стране Восходящего Солнца свои приоритеты. Здесь ценят рисовую лапшу или по-местному фунчозу.
Из названия ясно, что лапша делается из рисовой крупы. Она представляет собой очень тонкие (почти как паутинки) полоски пресного теста, которые при варке становятся практически прозрачными. Отсюда родилось и второе название этого необычного гарнира – лапша стеклянная. Варится такая «паста» очень быстро, фактически за полминуты. Сама по себе достаточно безвкусная, поэтому к ней готовят сытное и аппетитное сопровождение – соусы, овощи, мясо и т.д. Основные затраты времени приходятся именно на такую сложную подливку.
В Японии и Китае из рисовой лапши готовят очень много различных блюд. Так как в этих странах в меню немалая роль отведена морепродуктам, то и кушаний из даров моря и стеклянной лапши придумано немало. Большая часть их них довольно экзотична для русского желудка. Да и найти нужные компоненты для подобных блюд не так просто. Однако существуют и местные, адаптированные под российские возможности, рецепты. С их помощью можно не только приобщиться к восточной кухне, но и без особого риска для своего кармана удивить гостей необычной пастой.
Рисовая лапша с морским коктейлем
Быстрозамороженные наборы морепродуктов обычно грешат очень мелкой нарезкой, поэтому чтобы все же «увидеть» в готовом соусе дары моря, то лучше выбрать коктейль с крупными кусочками.
Время приготовления всего около 15 минут.
- Лапша рисовая – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соевый соус любой – по вкусу.
- Коктейль из морепродуктов – 300 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Черемша свежая или сушеная – 1 ч. л. или 30 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Набор специй для морепродуктов.
- Разогреть сковороду с маслом и добавить истертый в кашицу чеснок и сушеную черемшу.
- Добавить морепродукты, не размораживая. Обжарить до готовности, подсолив и приправив по вкусу.
- Стеклянную лапшу залить подсоленным кипятком и когда она станет мягкой, переложить в сковороду к морепродуктам.
- Залить по вкусу соевым соусом.
- Досолить и приправить по необходимости.
- Подавать к столу горячей.
Острая рисовая лапша с морепродуктами
Рецепт для любителей по-настоящему острой восточной пищи.
- Кальмар – 1 тушка.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Креветки – 10 шт.
- Соевый соус чили с томатом – по вкусу.
- Имбирь свежий – 2 см. корня.
- Соль.
- Смесь специй для морепродуктов.
- Стеклянную лапшу залить соленым кипятком и оставить до тех пор, пока она не станет мягкой. Перед выкладкой хорошо слить воду. Перед выкладкой хорошо слить воду.
- В сковороде растопить масло и обжарить в нем мелко нашинкованный репчатый лук.
- Паприку ошкурить и удалить плодоножку с семенами. Нарезать соломкой. Имбирь истереть в кашицу.
- Кальмара очистить от хребта и пленок, нарезать крупными кольцами. Креветки оставить как есть.
- К пассерованному луку добавить паприку, имбирь, кальмара, креветки, специи для морепродуктов. Досолить по вкусу.
- Тушить до готовности, затем положить стеклянную лапшу, влить лимонный сок (половина лимона) и острый соус чили с томатом. Добавить порошок карри, немного черного перца.
- Заправить блюдо кунжутным маслом.
- Выдержать на огне около минуты, затем снять и смешать с рубленой кинзой.
- Подавать горячим.
Рисовая лапша по-западному
Восточное блюдо на западный манер. Оно довольно своеобразное, так как сочетает в себе сладость креветок и ананасов с выраженной остротой имбиря и свежего перца чили. Все немного разбавляется нежным куриным филе, но кушанье получается очень насыщенным.
- Рисовая лапша – 200 г.
- Ананасы – 100 г.
- Стручок перца чили - 1 шт.
- Имбирь свежий – 3 см. корня.
- Соевый соус – по вкусу.
- Куриное филе – 300 г.
- Черный перец.
- Креветки – 100 г.
- Кинза – 50 г.
- Мед – 1 ст. л. без горки.
- Соль.
- Лук – порей – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Семя кунжутное – 1 ст. л.
- Карри – 1 ч. л.
- Рисовую лапшу залить горячей подсоленной водой и оставить до обретения мягкости.
- В сковороде растопить сливочное масло и ароматизировать его истертым имбирем и чесноком.
- Куриное филе порезать полосками, лук-порей – полукольцами, стручок чили тонкими колечками, тщательно удалив семена. Креветки оставить как есть, не размораживая.
- В ароматизированном масле обжарить лук-порей, куриное филе, затем креветки вместе с ложкой кунжутного семени.
- В массу влить соевый соус, добавить ананасы с частью сока, перец чили, карри и другие специи.
- Потушить 5 минут и переложить в сковороду стеклянную лапшу.
- Довести под крышкой до готовности в течение пары минут и снять с плиты.
- Подавать к столу горячей.
Рисовая лапша с кисло-сладким соусом и омлетом
Отличительной особенностью рецепта от ранее предложенных в этой статье является последний этап приготовления. После соединения пасты и компонентов соуса блюдо дополнительно заливается омлетной смесью со специями и пряными травами. В итоге, готовое блюдо чем-то напоминает запеканку с макаронами и овощами. Оно густое и сытное, собранное из множества компонентов.
- Мидии – 200 г.
- Лапша рисовая – 200 г.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус томатный кисло-сладкий – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л. либо
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль.
- Мускатный орех.
- Чеснок – 1 или 2 зубка.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Петрушка или кинза сушеная – 0,5 ч. л.
- Молоко либо сливки – 100 мл.
- Сыр Пармезан – 50 г.
- Масло оливковое - 30 мл.
- Бульон – 100 мл. (по необходимости).
- Сельдерей и морковь натереть тонкой соломкой, словно для салата «По-корейски». Репчатый лук нашинковать кубиком. Мидии облить горячей водой, чтобы убрать лишнюю наледь.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом добавить истертый в кашицу чеснок.
- Быстро обжарить до появления аромата, затем всыпать морковь, сельдерей и лук.
- Пассеровать коло минуты на хорошем огне. Добавить замороженные мидии и оставить под крышкой на 3- 4 минуты.
- Когда они пустят сок, положить в сковороду ложку томатного соуса. Все приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Снять крышку и дать жидкости немного уйти.
- Куриные яйца взбить со сливками, специями и сушеной зеленью.
- Стеклянную лапшу залить крутым соленым кипятком и подождать пока она вся размякнет. Тщательно слить воду и переложить в сковороду.
- Содержимое посуды хорошо перемешать. Усилить огонь и дать выпарится остаткам соленой воды с лапши (не дольше пары минут, иначе лапша перетушится). Затем тонкой струйкой влить молочно-яичную смесь.
- Снова все хорошо перемешать, чтобы «омлет» хорошо схватился.
- Блюдо подавать к столу в горячем виде, предварительно присыпав любым сыром твердых сортов.