Паэлья испанская рецепт с морепродуктами
Испанская кухня может похвастать множеством традиционных блюд, прославившихся во всем мире, но самым знаменитым среди них всегда была, есть и, наверное, будет паэлья – блюдо, готовящееся из риса с различными добавками. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную настоящую испанскую паэлью в домашних условиях – это действительно реально и вполне достижимо для каждого, у кого есть желание и немного времени.
Кушанье под романтично-мелодичным названием паэлья представляет собой рис, приготовленный с шафраном, оливковым маслом, овощами, морепродуктами, колбасными изделиями или птицей. Что же касается самого названия – насчет его появления существует несколько версий. Согласно самой распространенной версии оно происходит от латинского слова «patella», переводящееся как сковорода, то есть название самого блюда родилось от названия сковороды, в которой оно готовится. Вторая, более интересная и романтичная версия связывает название блюда со словосочетанием «para ella», переводящимся как «для нее» - так назвал блюдо, которое готовил в ожидании своей любимой, рыбак. Ну а третья версия, которую сами испанцы не очень любят, связывает название блюда и арабское слово, переводящееся как «остатки» - по ней его изобрели слуги мавританских королей, которые питались остатками после пиров арабов, собирая все в кучу и готовя с рисом.
Надо сказать, третья версия названия лучше всего отражает особенность этого блюда: в нем часто сочетают несочетаемое – рыбу, мясо и морепродукты. Так, часто паэлью готовят из риса, овощей, морепродуктов и курицы, или же вместо курицы в блюдо могут добавить колбасу. Существуют варианты этого блюда, которых сегодня придумана масса, когда с рисом сочетают только морепродукты, овощи или мясо, однако такие рецепты – это уже современная интерпретация, имеющая мало общего с традиционной испанской паэльей, которая без характерной «эклектики» будет похожа как две капли воды на ризотто или даже плов.
На родине паэльи – в Валенсии, это блюдо готовят по множеству рецептов, но между всеми вариантами есть общие черты:
- В паэлью добавляют шафран, придающий рису характерный желтоватый оттенок;
- Морепродукты в настоящей паэлье органично сочетаются с мясом, птицей или знаменитой испанской сыровяленой ветчиной хамон;
- В блюдо всегда добавляют минимум 2-3 вида различных овощей.
Что ж, не будем ходить вокруг, да около и перейдем прямо к рецепту паэльи, по которому это блюдо чаще готовят в Валенсии.
Понадобится: 400 г курицы, по 300 г ребрышек бараньих и стручков фасоли зеленой, 8 стаканов бульона куриного (или куриный+рыбный), 4 стакана риса круглого, по 3 щепотка шафрана и зубчика чеснока, 2 сладких перца, 2 помидора, морепродукты по вкусу, оливковое масло.
Как приготовить паэлью «Валенсиана». Готовьте паэлью в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном и стенками. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить рубленый чеснок, обжарить до зарумянивания, положить фасоль (нарезать ее кусочками по 2-3 см) и нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры, жарить 5-7 мин, положить рис, перемешать, жарить 3-5 мин, всыпать шафран, влить бульон горячий, равномерно распределить ингредиенты по сковороде. Курицу мелко порубить, ребрышки порубить кусочками по 2-3 см, обжарить их отдельно от риса, затем выложить на него равномерно. Паприку нарезать соломкой, выложить на мясо с рисом вместе с морепродуктами, 15-20 мин тушить без крышки, затем огонь выключить и накрыть сковороду крышкой, оставить так еще на 15 мин.
Самый труднодоступный ингредиент паэльи – шафран, если нет возможности его приобрести, заменить его можно карри.
Если кушать одновременно мясо, птицу и морепродукты не хочется, то приготовить паэлью лучше по одному из современных европейских рецептов.
Понадобится: по 100 г длиннозерного риса и оливок, по 2 помидора и куриных филе, по 1 луковице, стакану куриного бульона, по 2 ст.л. тертого сыра и оливкового масла, шафран, порошок карри по вкусу, молотый черный перец, соль.
Как приготовить паэлью с курицей. Нарезать филе кусочками, посыпать карри, посолить и поперчить, выложить на сковороду с маслом и до золотистой корочки обжарить. Кружками нарезать оливки, снять кожу с помидоров, удалить семена, кубиками нарезать мякоть. К мясу добавить рис и овощи, влить бульон, положить шафран, поперчить и посолить. Поставить паэлью в духовку и тушить при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 мин. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
Можно приготовить и вовсе вегетарианский вариант паэльи.
Понадобится: 200 г риса, 4 сладких перца, по 2 зубчика чеснока, помидора, цуккини и луковицы, 1 лимон (цедра), 4 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Как приготовить паэлью овощную. В 2 стаканах подсоленной воды отварить рис, соломкой нарезать сладкий перец, помидоры, чеснок и лук – кубиками, цуккини – соломкой. На сковороде с маслом обжарить перец и цуккини, положить лук с чесноком, обжарить, добавить рис и помидоры, тушить 5 мин, поперчить, посолить, добавить цедру лимона и украсить зеленью перед подачей.
Два последних приведенных рецепта – это современные версии паэльи, которые часто можно увидеть в меню европейских ресторанов, тем не менее, основная изюминка блюда в них утрачена. Именно гармоничное сочетание мяса, риса, овощей, морепродуктов и птицы или колбасы делает паэлью по-настоящему уникальным блюдом. Поэтому, если вы хотите приготовить ее чтобы удивить домашних, не отступайте от традиционной рецептуры. Помимо валенсийского есть еще немало вариантов такой традиционной паэльи, например, с курицей, креветками и мидиями.
Понадобится: 500 г мидий, по 300 г короткозерного риса и филе рыбы, 8 креветок неочищенных, 6 окорочков куриных, 3 стакана бульона овощного, по 2 луковицы и сладких красных перца, 1 лавровый лист, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. молотого сладкого перца, шафран, перец черный молотый.
Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами. Мидии промыть, нарезать крупно чеснок и лук, кубиками нарезать сладкий красный перец. Окорочка обжарить на 2 ст.л. масла 10 мин, убрать из сковороды, выложить в нее мидии и тушить их пока они не раскроются, положить и поджарить креветки, лук и сладкий перец с чесноком, добавить оставшееся масло, добавить рыбу, 1 мин ее потушить. В оставшийся от жаренья продуктов жир положить рис, залить его горячим бульоном, добавить шафран и лавр, поперчить молотым сладким перцем, 20 мин потушить. Все ингредиенты перемешать с рисом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 мин. Перед подачей такая паэлья посыпается рубленой петрушкой.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!