Салат морская звезда с красной рыбой пошаговый рецепт
- Семга слабосоленая (кусок) - 200-250 грамм.
- Кальмары - 300 грамм.
- Сыр - 150 грамм.
- Яйца - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Маслины б/к - 1 банка.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана.
- Майонез.
- Соль и перец.
Праздничные блюда радуют не только потрясающим вкусом, но и оригинальным оформлением. Некоторые закуски уже стали традиционными и ими редко кого удивишь, но яркий и необычный салат "Морская звезда" никого не оставит равнодушным. Главная особенность этого блюда - эффектный внешний вид, напоминающий одноименного морского жителя.
Акцент на морепродукты
Для оформления салата "Морская звезда" нужна нарезка из слабосоленой красной рыбы, его готовят с семгой, лососем, форелью. Ломтиков понадобится довольно много, чтобы вся поверхность салата была закрыта.
Начинка для салата "Морская звезда" с красной рыбой готовится по различным рецептам. Это могут быть любые закуски из морепродуктов, ламинарии, рыбы, овощей, сыра, главное, чтобы их вкус хорошо сочетался с рыбной нарезкой. Оформление "Морская звезда" идеально подходит для праздничной подачи салата с крабовыми палочками.
Кроме непосредственно красной рыбы, для украшения салата "Морская звезда" используются маслины с лимоном, салатными листьями, томатами черри и др. Рыбу можно заменить измельченными крабовыми палочками с икрой, тертую морковь или свеклу, гранатовые зерна - любой ингредиент красного или оранжевого оттенка, которым покрывается салат, уложенный в форме морской звезды, как на фото.
Поскольку блюдо праздничное, можно обыграть его подачу, сделав сразу несколько порционных салатов-ассорти с разными начинками, тем самым удивив и порадовав гостей.
Салат "Морская звезда" только на первый взгляд кажется сложным, пошаговый рецепт поможет приготовить его легко и быстро даже неопытной хозяйке. Если подключить фантазию, то блюдо получится оригинальным, красивым, как на фото, салат "Морская звезда" займет почетное место на праздничном столе и станет предметом гордости любого кулинара.
Приготовление
Салат "Морская звезда" с кальмаром идеально подойдет для праздника, это нежное и пикантное одновременно блюдо понравится всем гостям без исключения. Вместо вареных кальмаров можно использовать копченые или вовсе заменить их креветками или соленой рыбой.
- Кальмаров, не очищая, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, после чего достать и поместить в ледяную воду, остудить и очистить. Вареных кальмаров нарезать мелкими кубиками.
- Сварить вкрутую яйца и также нарезать кубиками или измельчить на терке.
- Крупно натереть сыр (для этого салата лучше всего подойдет Эдам).
- Маслины порезать тонкими кружочками.
- Смешать эти ингредиенты, посолить и заправить соусом из сметаны, майонеза, сока лимона.
- Готовую массу уложить на плоское блюдо, формируя пятиконечную звезду.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх салатной массы.
- Рыбу порезать тонкими пластинами, после чего равномерно укрыть ими салат со всех сторон.
Для украшения можно использовать колечки маслин, лимонные дольки и зелень петрушки, оформляя ими морскую звезду как в одном из рецептов этого салата с фото.
Варианты подачи
Не менее интересен рецепт слоеного салата "Морская звезда" с рисом и креветками. В состав также входят свежие огурцы и вареные яйца, а заправку, которой промазываются все слои, лучше всего сделать, смешав майонез с любым сливочным сыром в равных пропорциях. Сверху закуску покрыть красной рыбой и колечками маслин.
Рецепт салата "Морская звезда" с крабовыми палочками является самым популярным и простым, если освоить его, то можно смело экспериментировать с другими начинками.
Необычная "Морская звезда" получится, если выложить слоями вареные яйца, тертый плавленный сыр, измельченные крабовые палочки (только белую часть), лук и яблоки. Все слои промазать майонезом, а сверху посыпать салат измельченными крабовыми палочками (красная часть, которую следует заранее отделить от белой).
А для особого случая можно сделать действительно королевский вариант салата "Морская звезда" с красной икрой. Для него понадобятся: вареная картошка, яйца и тушка кальмара, филе семги, маринованные огурчики или грибы, кукуруза, сыр, половинка лимона, салатные листья и маслины.
- Вареные яйца, картофель и огурцы измельчить на крупной терке, а кальмара и семгу порезать соломкой.
- Смешать картофель с небольшим количеством яиц и майонезом, посолить и выложить в форме звезды на плоском блюде.
- Сверху уложить кальмаров и огурцы.
- Промазать слой майонезом и равномерно распределить кукурузу, сыр, рыбу и оставшиеся яйца.
- Вновь смазать салат "Морская звезда" майонезом и равномерно покрыть икрой, украсив затем маслинами с салатными листьями.
В рецепт салата "Морская звезда" с икрой можно добавлять и другие ингредиенты, например, курицу или жареные шампиньоны. Начинку не обязательно выкладывать слоями, можно просто все перемешать.