Икра из баклажанов и кабачков рецепт
пятница, 29 июля 2016 г.
Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!
Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.
Ингредиенты:
всего блюда - 1971 ккал.
в 100 граммах - 110 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.
Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).
Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.
Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!