Маринованная капуста рецепт со свеклой
Маринованная капуста с давних времен является неотъемлемой частью рациона многих семей.
Ее добавляют в салаты, закуски, да и как самостоятельное блюдо она превосходно дополнит любой стол.
В отличие от долгого процесса квашения, она готовится значительно быстрее, поэтому отлично подходит как для заготовок на зиму, так и для приготовления на скорую руку.
Наиболее часто маринованную капусту готовят вместе со свеклой.
Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов
Соединяя эти овощи, готовят множество самых разнообразных закусок.
Экспериментировать можно со способами нарезки и составом маринада, который и определяет вкус уже готового блюда.
Ниже представляем вам разнообразные рецепты маринованной капусты со свеклой.
При случаях, когда планируется приход гостей и необходимо быстро разнообразить стол, отлично подойдет рецепт быстрого приготовления этой кисло-сладкой закуски.
Приготовив ее днем, к вечеру ароматное и хрустящее блюдо уже можно будет подавать на стол.
- Вода – 300 гр.
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахар песок – 1/3 ст.
- Уксус – 1/3 ст.
- Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Как мариновать капусту со свеклой описываем поэтапно ниже.
Вымытый кочан мелко нашинковать, остальные овощи крупно натереть (можно на корейской терке), чеснок мелко нарезать.
Все ингредиенты смешиваем и помещаем в эмалированную кастрюлю или банку.
Для заливки необходимо закипятить воду, добавив сахар, соль.
После вливаем масло и опять кипятим.
Убираем с огня, добавляем уксус.
Осталось залить готовым маринадом овощи и подождать несколько часов до готовности блюда.
Пелюстка – означает, что капустные листья нужно нарезать кусочками.
На 3-литровую емкость нужны такие продукты:
- Белокочанная капуста – один некрупный вилок.
- Крупная свекла – 1.
- Небольшая морковка – 1.
- Чеснок – около половины головки.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 больших ложки.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
- Душистый перец – несколько горошин.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
Сначала делаем заливку для нашей Пелюстки - будущей маринованной капусты со свеклой.
Воду со специями, солью и сахаром ставим на огонь, а когда она закипит, выключаем плиту и вливаем уксус.
Пока она остывает до теплого состояния, нарезаем овощи.
Для эстетичности вида готовой закуски корнеплоды лучше порезать брусочками.
А ведь это очень интересный рецепт!
Закуска получается действительно праздничной.
Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.
- Некрупные кочаны капусты – 2;
- Свекла – 4 штуки;
- Морковка некрупная – 5 штук;
- Чеснок – 15-20 зубчиков;
- Перец острый – 1 штука;
- Перец молотый – 1 маленькая ложка.
- Вода – 4 л.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Соль – 8 ст. ложек.
- Уксус – 1 ст.
- Лавровый лист – 8.
Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).
Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.
Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.
Смешиваем все овощи и молотый перец.
Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.
Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.
Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.
Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.
Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Острая закуска по-грузински - это недорогое, но вкусное блюдо, а убедиться в этом можно в следующем видео:
Маринование вкусной цветной капусты
Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.
Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.
Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.
Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.
Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.
Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар песок – ½ ст.
- Столовый уксус – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.
Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.
Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.
Остывший овощ разбираем на соцветия.
Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.
Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.
Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.
Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.
Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету "6 каш ". Более подробно о ней вы можете узнать здесь.
Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.
В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.
Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.
Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.
Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.
Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:
Советы опытных хозяек
При мариновании цветной капусты добавляют корицу, белый и острый перец по вкусу, различную зелень.
Это зависит от ваших предпочтений.
Сделать закуску наиболее хрустящей, можно добавив в маринад вместо обычного уксуса его эссенцию (на 3 л заливки понадобится неполная столовая ложка).
Для придания закуске кисло-сладкого вкуса обычный уксус заменяют яблочным.
А для придания ей красивого праздничного и аппетитного вида, корнеплоды лучше резать фигурным ножом.
Маринованная капуста богата витаминами, ею прекрасно компенсируют отсутствие на столе свежих овощных салатов.
Ее приготовление со свеклой придает закускам яркость, разнообразные вкусовые оттенки и делает их еще более полезными.
Если вы приверженец квашеной капусты, то вот вам видео-рецепт ее со свеклой.
Уже через 3 дня салат будет готов!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!