Молодая картошка запеченная в духовке рецепт
Запеченный картофель – это блюда всегда сытные и многими любимые. Особенно аппетитен запеченный молодой картофель, нежный и очень вкусный. Мы расскажем о самых вкусных рецептах запекания молодого картофеля, которые любой кулинар сможет применить без лишних хлопот.
Запекание в духовке – один из предпочтительных способов приготовления молодого картофеля, ведь при такой кулинарной обработке теряется минимум витаминов и сохраняется максимум полезных веществ, содержащихся в этом корнеплоде. Замечательно, что при таких положительных свойствах запеченная молодая картошка еще и очень вкусна, ароматна, аппетитна.
Проще всего, можно запечь молодой картофель просто с какими-нибудь травками, которые придадут ему неповторимый аромат. Это может быть розмарин, укроп, тимьян, лавровый лист и многие другие травы.
Понадобится: по 10-12 клубней картофеля и лавровых листов, 5 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сухарей панировочных, соль.
Как запечь картофель с лавровым листом. Промыть каждый клубень, можно потереть щеткой и не очищать, положить в кастрюлю с кипящей водой, до полуготовности проварить 10 мин, дать остыть, снять кожицу. Смазать 1 ст.л. масла противень, выложить на него картофель, сделав в каждом глубокий надрез, вставить в надрезы лавровый лист, посыпать картофель солью и запечь в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Полить запеченный картофель растопленным маслом и посыпать сухарями, запечь еще 10 мин.
Понадобится: 2 кг мелкого молодого картофеля, ¼ стакана оливкового масла, розмарин сухой или свежий, черный перец, соль.
Как запечь картофель с розмарином. Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить хорошо промытый неочищенный картофель, полить его оливковым маслом и посыпать розмарином, поперчить и посолить, запечь 30-40 мин, за это время несколько раз перевернув.
Хорош запеченный картофель и в виде запеканок.
Понадобится: 1 кг картофеля молодого, 2 желтка яичных, 1 стакан нежирной сметаны, по 1 ст.л. сыра тертого и растительного масла, соль.
Как приготовить запеканку из картофеля в сметане. Промыть картофель, положить в кипяток, почти до готовности проварить, не очищая от кожуры, затем слить воду, остудить картофель и очистить его. Каждый клубень разрезать пополам, выложить в смазанную маслом форму, посолить. Вместе с желтками при помощи венчика взбить сметану, залить картофель, сверху уложить тертый сыр, запекать 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать запеканку горячей, при желании посыпав ее рубленым укропом, жареным луком.
Очень ароматные запеканки получаются с картофелем, запеченным с овощами.
Понадобится: 750 г картофеля мелкого молодого, 250 г сыра (лучше моцарелла), 20 г базилика свежего, 4 помидора спелых, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как приготовить запеканку с картофелем и овощами. Сыр и помидоры нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать сладкий перец, листики базилика нарвать. Духовку нагреть до 200 градусов. Промытый картофель вместе с перцем выложить в форму, добавить мелко нарезанный чеснок, масло и приправы, запечь в духовке 40 мин, положить помидоры и посыпать сыром, запекать еще 10 мин до расплавления сыра, посыпать базиликом и сразу подать.
Запекать картофель можно с самыми разными овощами – кабачками, баклажанами, цуккини и т.д. а можно использовать и фрукты, например, яблоки.
Понадобится: 700 г картофеля молодого, 250 мл сливок 22%, по 150 г тертого сыра и бекона, 3 яблока, 2 луковицы, по 2 ст.л. зернистой горчицы и сливочного масла, 1 ч.л. сока лимона, 1 ч.л. тмина, перец, зелень свежая, соль.
Как приготовить запеканку с картофелем и яблоками. Картофель отварить, не очищая, в кипящей воде 10-15 мин, слить воду остудить и очистить, нарезать кружками. Удалить семена из яблок, не разрезая их, затем нарезать кружками – получатся кружки с отверстиями как у бубликов, сбрызнуть соком лимона, выложить яблоки на сковороду с растопленной 1 ст.л. сливочного масла, с каждой стороны обжарить по 1 минуте, уложить в миску. Тонко нарезать бекон, в той же сковороде обжарить с каждой стороны в общей сложности около 5 мин, переложить на бумажное полотенце, после чего разрезать каждую полосочку на 3-4 кусочка. Прогреть на слабом огне сливки, всыпать тертый сыр, добавить тмин и горчицу, поперчить и посолить, перемешать. На тонкие полукольца нарезать лук, на оставшемся масле жарить его 5-7 мин. Смазать маслом форму для запеканки, выложить, чередуя кружки яблока и картофеля, сверху уложить лук с беконом, залить сливочной массой, накрыть форму фольгой, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 мин, убрать фольгу и запекать еще 10-15 мин, посыпать запеканку перед подачей рубленой зеленью.
Пробуйте запекать картофель по-разному. чтобы разнообразить меню вашей семьи. Из этого замечательного овоща можно приготовить несколько тысяч блюд, и немалая их часть – это именно запеканки!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!