Овощное рагу с баклажанами и картофелем рецепт
Добавить рецепт в избранное!
Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
В кастрюлю налейте масло. положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные баклажаны. посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажанов картофель. Посолите.
Теперь болгарский перец. нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой — очищенные помидоры. нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ
Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!