Пышные оладьи из кабачков на кефире рецепт
Кабачок является дальним родственником тыквы. Обычно кабачок ценится тем, что по приготовлении он обладает воздушным и легким вкусом, чуть сладким и нежным. Для кулинарных целей лучше всего использовать молодой и крепкий кабачок.
Кабачок привезли в Европу из Южной Америки в конце шестнадцатого века. Для начала выращивали его лишь в некоторых ботанических хозяйствах. Согласитесь, сегодня довольно трудно представить себе хоть одно дачное хозяйство без этого овоща. Кабачок так неприхотлив и прост в своем выращивании, что просто грех не вырастить его у себя, имею хоть небольшой кусочек земли.
В магазинах и на продуктовых рынках этот плод продают круглый год, в зимнее время в основном под странным названием «цукини», что. по сути, тот же кабачок, только молодой. Ну и еще так его называют в европейских странах.
Кабачок очень долго хранится, при этом не теряя своих полезных свойств (а их у него очень много – он успокоит нервную систему, его сок обладает ранозаживляющим свойством, избавит от навязчивого чувства голода, богат клетчаткой, витамином С, фосфором и витаминами группы В). если его кожура не повреждена, то он вот так в простой комнате может храниться всю зиму. Но, правда, это касается тех плодов, которые имеют толстую кожуру.
Ну а теперь непосредственно к его кулинарным свойствам. Самый лучший способ приготовить кабачки – это сделать из них оладьи. Все мы выросли на таких замечательных оладьях (кто на бабушкиных, кто на маминых, а кто и на соседских), вкус которых наверняка никто из нас не может забыть и до сих пор. Предлагаю вспомнить прошлое и самим испечь такие если не для себя, то для деток наших, так как все ингредиенты натуральные, оладьи получаются пышные и хрустящие, что нашим деткам и нравится в любой еде.
Простой рецепт.
Обычные кабачковые оладушки готовят так. Нужно очистить кабачок от кожуры, если он старый, затем натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Всю жидкость, которая образовалась от кабачков, нужно слить и добавить в кабачковую массу соль, муку, яйцо и немного майонеза. По консистенции тесто должно напоминать обычное тесто на оладушки. После того, как мы хорошенько перемешали все ингредиенты, ложечкой выкладываем их на заранее разогретую сковороду.
Оладьи из кабачков на кефире.
А еще можно приготовить кабачковые оладья на кефире. Для этого вам понадобятся 200 граммов кабачков, две столовые ложки сахара, полстакана кефира (можно заменить его при желании кабачком), одно яйцо, полстакана муки и соль. Кабачок следует тщательно помыть, очистить его от кожицы (если он старый, если молодой – тогда можно и с кожурой), натираем его на мелкой терке. Берем миску и разбиваем туда яйцо, хорошо взбиваем его. Смешиваем тертый кабачок с яйцом, кефиром (или молоком), сахаром и мукой. Добавим соль. По консистенции должно получится тесто, походе на сметану. Если оно густоватое, то можно разбавить молоком, а если жидковатое – то оно загустеет при небольшой добавке муки. Хорошенько перемешиваем и ложкой выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Хорошо обжарим с обеих сторон и теперь их можно подавать к столу. Перед подачей можно украсить зеленью.
Сладкие оладьи из кабачков.
Еще можно сотворить сладкие оладьи из кабачков. Для теста берем стакан муки, примерно полкило очищенных от кожуры кабачков, четыре чайные ложки сахара, одно яйцо, половина чайной ложки соли, щепотка соды и растительное масло. Можно взять очищенные кабачки, а можно и неочищенные, но это только в том случае, когда кабачки молодые. Тогда их нужно только хорошенько промыть. Разрежем кабачок на куски и вырежем все семена. Эти кусочки натираем на самой мелкой терке, которая у вас есть. В кабачковое пюре добавим яйцо, муку, сахар и соль, соду на кончике ножа. Ложкой аккуратно выкладываем на заранее разогретую сковороду и обжариваем на горячем масле до готовности с обеих сторон.
По приготовлении лучше всего подавать их теплыми, добавив при этом какой-нибудь соус, типа варенья, мед, сметана или масло тоже отлично подойдут. Можно приготовить эти оладьи не в сладком варианте, а вместо сахара добавить в тесто давленый чеснок, рубленую зелень (петрушки или укропа), репчатого лука (пропущенного через блендер) и различных специй. Это блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве прекрасного гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Оладьи из кабачков с фаршем.
Чтобы приготовить и гарнир, и основное блюдо одновременно, мы можем предложить вам рецепт кабачков с фаршем. Для этого возьмем один молодой кабачок, 300 граммов мясного фарша (можно использовать и рыбный, и куриный, и говяжий, и свиной – дело вкуса),пару яиц, три столовые лодки муки, щепотку соли и перца. В фарш предварительно добавьте нарезанного репчатого лука, перец и соль. Кабачок чистить от кожуры не надо, он ведь молодой. По этой же причине не удаляем сердцевину. Если, однако, молодого под рукой нет, тогда и от кожуры, и от семян придется избавиться. Пропустить кабачок через терку и смешать со всеми ингредиентами – фаршем, мукой, специями, яйцами. Ну и дальше выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи желательно сразу после приготовления, тогда оладьи не теряют своего прекрасного вкуса и вида. А в последствии различить, где кабачки, а где мясо – очень сложно, ведь кабачки придают этому блюду воздушность и легкость, а мясо делает его сытным. Наслаждайтесь каждым кусочком и приятного вам аппетита!
Еще раз хотим вам напомнить, что без надобности не срезайте с кабачка кожицу (так же как и семена из его сердцевины), если он молодой. Ведь именно в его кожуре содержатся все полезные вещества, так зачем же лишать себя очередной порции витамин? Кроме того, ведь это никак не скажется на его вкусе, он не станет жестче. А если вы хотите поддержать в форме свою фигуру, тогда этот овощ был изобретен специально для вас, ведь в нем так мало калорий! Вот почему он считается диетическим продуктом. За его нежный вкус он понравится не только вам, но и вашим детям.
Поделитесь с друзьями
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!