Рецепт цветной капусты запеченной в духовке
Цветная капуста в духовке - общие принципы и способы приготовления
Цветная капуста - вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.
Цветная капуста в духовке - подготовка продуктов
Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.
Цветная капуста в духовке - лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в духовке
Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.
Ингредиенты:
- ½ килограмма цветной капусты;
- 30 граммов тертого твердого сыра;
- 20 граммов сливочного масла;
- 80 граммов молока;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 20 граммов жирной сметаны;
- панировочные сухари;
- соль.
Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.
Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком
Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда...
Ингредиенты:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 150 граммов горошка (1 банка);
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 100 граммов твердого сыра;
- 3 яйца;
- сливочное масло;
- 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
- соль;
- зелень.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.
Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком
Цветная капуста и капуста брокколи - удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.
Ингредиенты :
- ½ килограмма цветной капусты;
- ½ килограмма капусты брокколи;
- 2 плавленых сырка;
- 150 граммов твердого сыра;
- 250 граммов сметаны;
- ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
- 2 зубчика чеснока;
- тимьян;
- орегано;
- соль.
Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей
Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.
Ингредиенты :
- ½ килограмма цветной капусты;
- 300 граммов куриного мяса;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана молока или сливок;
- 100 граммов тертого твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
- зелень;
- соль.
Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.
Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем
Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.
Ингредиенты :
- 1 килограмм цветной капусты;
- ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 150 граммов твердого сыра;
- 100 граммов майонеза;
- черный молотый перец;
- соль.
Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Цветная капуста в духовке - полезные советы опытных кулинаров
При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!