Рецепт грудки куриной с картошкой в духовке
Куриное мясо высоко ценится и среди профессиональных кулинаров, и среди домохозяек. Однако не все умеют готовить такую часть птицы, как грудка. Достаточно только допустить некоторые ошибки или не учесть какие-то нюансы, и мясо будет безвозвратно испорчено – получится сухим и жестким. Однако куриная грудка, запеченная в духовке, выйдет идеально, если вы будете использовать наши рецепты.
Куриная грудка, запеченная в духовке - отличное блюдо, которое подойдет даже тем, кто придерживается диеты
Полезные советы по выбору белого куриного мяса
Куриная грудка – это полезное и диетическое мясо, которое можно смело включать в меню, даже если есть какие-то проблемы со здоровьем. Полезен этот продукт и для деток. Но его нужно суметь сначала правильно выбрать.
Чтобы купить свеженькое филе, необходимо тщательно изучить его внешний вид: он способен о многом рассказать. Например, о свежести свидетельствует равномерная окраска мяса и бледно-розовый оттенок. Также можно смело покупать филе, если его структура равномерная, не имеет разрывов и впадин.
- Подозрение должны вызывать кровоподтеки на мясе, а также неровные края кусков.
- Выбирая филе, лучше не покупать подозрительно большую грудку: ее крупные размеры могут объясняться либо использованием гормонов в питании птицы, либо обработкой рассолом тушек.
Идеальный вариант – это свежее мясо, не прошедшее заморозку. Если же предстоит размораживать замороженный продукт, то делать это нужно при комнатной температуре. Кстати, свежую грудку должны продавать в магазине в специализированной витрине-морозильнике, а хранится она может не дольше пяти суток.
Вкусная курочка – проверенные рецепты приготовления
Итак, переходим к практическому вопросу – как правильно приготовить грудку в духовке и какой выбрать рецепт? В первую очередь, сочным будет то блюдо, которое предполагает приготовление мяса в рукаве, фольге или под закрытой крышкой, поскольку куриная грудка под прямым воздействием жара станет сухой и жесткой.
Еще один секрет вкусного блюда – это использование соусов и других ингредиентов. Давайте же изучим самые интересные рецепты, с которыми у вас получится отменная куриная грудка. Есть среди них и такие, которые позволят приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему, например, блюда с овощами.
Сначала предложим вам простейший рецепт, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. Зато у вас сразу получится приготовить и мясо, и гарнир к нему. Для этого подготовьте такие продукты:
- 1 кг мяса;
- 5-6 картофелин;
- 200 г сыра;
- 1 головку чеснока;
- луковицу;
- 2 ст. л. майонеза;
- любое растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Начинаем процесс приготовления с обработки филе. Его нарезаем на кубики, соединяем с майонезом (можно заменить сметаной), пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Оставляем в таком виде курочку мариноваться в течение часа.
Такой способ приготовления идеально подойдет для куриной грудки
Пока можно очистить лук и картофель. Первый нарежем полукольцами, а второй – тонкими пластинами. После этого можно добавлять овощи к мясу и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты в результате смазались хорошенько смесью майонеза с чесноком и специями.
Выкладываем куриные грудки, картофель и лук в маринаде на противень, смазанный растительным маслом. Распределив все равномерно, отправляем запекаться в духовке. Сначала около часа держим блюдо при температуре 200 градусов, затем вынимаем и, посыпав все слоем сыра, доводим еще в течение десяти минут до готовности. В результате ваш стол украсит сочное мяско с картошкой под золотистой корочкой сыра - очень красивое и вкусное блюдо(см. фото).
Предложим вам еще один простой рецепт: для него вам нужно запастись минимумом ингредиентов. Запекать мясо мы будем в рукаве, за счет чего и сохраним его соки. Для блюда нужно взять такие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ч. л. острого соуса;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль, специи.
Сначала сделаем соус из горчицы, растительного масла, приправ и соли, чеснока и остальных ингредиентов. Натираем полученной смесью грудку и отправляем в холодильник на два часа. После этого можно запекать филе в течение сорока минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления можно разрезать пакет, чтобы придать мясу золотистый вид на фото, да и на блюде. Важно в этом деле не пересушить мясо. Подавать грудку можно в горячем виде, разрезав на порционные куски и полив соусом из рукава.
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно его перед запеканием замариновать в соусе и специях
Знаете ли вы, что можно приготовить в духовке грудку не только с картошкой? Мы советуем попробовать запечь ее с другими овощами в фольге. Для этого возьмем такие компоненты:
- 4 филе;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи.
Для начала натрем мяско любимыми специями и пряностями. После этого из перца, петрушки и чеснока делаем массу с помощью блендера. В конце измельчения добавим в нее растительное масло. Полученной смесью покрываем куриные грудки и отправляем блюдо в форму, на дно которой наливаем пару столовых ложек воды. Запекаем мясо в духовке в фольге в течение 25 минут.
Овощной соус придаст мясу очень пикантный вкус
Отметим, что это блюдо является низкокалорийным и очень полезным. Но можно смело менять рецепт, экспериментируя с овощами. Например, запеките в фольге курочку с томатами или кабачками, баклажанами или картошкой. В зависимости от выбора ингредиентов, будет меняться и калорийность блюда.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!