Рецепт кабачки с картошкой в духовке
Время приготовления: 1 час Порций: 8
Обожаю кабачковую пору. Молодые кабачки – нежные, лёгкие, витаминные - моё любимое блюдо во всех видах, а уж их, этих видов, столько, что пальцев не только на руках – на ногах тоже не хватит, чтоб пересчитать все блюда из кабачков! От самого простого – жареных кабачковых кружочков в муке – до бутербродов с помидорами, сметаной и кабачками; от простых фаршированных кабачков – до изящных кабачковых лодочек!
Ну а в этот раз я решила поэкспериментировать и соорудить новое блюдо в духовке – курицу с кабачками и картошкой. Точнее, запечённые кабачки в сметане с картошкой и курицей, так будет правильней, поскольку кабачков и картофеля в этом блюде больше, чем куриной грудки.
Давайте попробуем вместе приготовить сытное и притом диетическое блюдо для всей семьи!
- Кабачки молоденькие – 700-800 г;
- Картошка, молодая или старого урожая – столько же, 700-800 г;
- Куриное филе – 1 шт;
- Сметана или сливки – 200 г (1 стакан);
- Соль и молотый перец чёрный по вкусу;
- Пучок зелени - свежей петрушечки и ароматного укропа;
- 2 средние луковички;
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы;
- По желанию – немножко твёрдого сыра – 30-50 г.
Технологию рецепта я придумала сама – не стала тереть овощи на тёрке или резать кубиками, как в похожих рецептах, а решила нарезать кабачки и картошку кружочками. Так красивее!
Картошку чистим, моем, кабачки споласкиваем, нежную шкурку снимать не надо. Режем картошку и кабачки кружочками толщиной полсантиметра или чуть тоньше – 3-5 мм.
Куриное филе режем маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами.
Смешиваем в миске овощи и мясо, солим и перчим, добавляем измельчённую зелень, а у меня оказалось ещё немножко зелёного горошка.
Добавляем ко всей компании сметану или густые домашние сливки, хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа постоять.
Смазав форму маслом, выкладываем в неё курицу с кабачками и картошкой, равномерно распределяем.
И накрываем листом фольги для запекания (матовой стороной вниз).
Ставим в холодную духовку, чтобы не треснула стеклянная форма, отрегулируем температуру на 200С и запекаем кабачки в сметане до тех пор, пока закипят (через стеклянные бортики формы отлично видно).
Затем уменьшим жар до 180С и продолжаем готовить 35-45 минут, до тех пор, пока все ингредиенты станут мягкими. Это можно узнать, осторожно добыв форму с помощью толстых прихваток и потыкав картошку ножиком.
Сняв с формы фольгу, посыпаем кабачки с картошечкой чем вам больше нравится! Тёртым сыром, чесночком, свежей зеленью – всё аппетитно и вкусно!
Вот такое блюдо получается – и гарнир и второе, всё вместе! А главное, курица с кабачками и картошкой в сметане готовится хоть и долго, но без особых хлопот. Приятного аппетита!
А ещё мы с Вами попробуем просто кабачки в сливках, и фаршированные, и кабачковую запеканку с помидорами. Будьте с нами!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!