Рецепт кабачков консервированных на зиму без стерилизации
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации - заготовка, которую приготовить проще простого! Не переживайте, что получится невкусно или банки зимой взорвутся. Такого просто не может быть.
Мои испытанные рецепты кабачков на зиму без стерилизации - для вас, дорогие хозяйки!
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:
- кабачки - сколько войдет;
- 3 столовых ложки соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3 столовых ложки сахара;
- перец горошком по вкусу;
- 5 столовых ложек уксуса.
Предвижу вопрос и отвечаю сразу: для заготовки кабачков я обычно использую столовый 9% уксус. В рецептах, где используется другой уксус (яблочный, винный, какой-то еще) это указано явно.
Саму заготовку я не стерилизую, а вот банки - обязательно. В обработанные банки выложите очищенные зубки чеснока (не режьте, так красивее получится), вымытый зонтик укропа и горошинки черного перца. Хорошо вымойте кабачки и нарежьте колечками. Выложите их в банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем на горлышко наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Кипящим рассолом залейте кабачки, добавьте уксус, закатайте и сразу же переверните. Укутайте теплым одеялом для дополнительного прогрева закатанных банок.
Тоже очень вкусная заготовка, которую я люблю делать на даче (много зелени и все такое).
- кабачков сколько войдет;
- горсть листьев вишни;
- зонтик укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- горошинки черного и душистого перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- пол-чайной ложки зерен горчицы;
- 5 столовых ложек уксуса.
Опять же, это количество продуктов на 3-литровую банку. Этим способом можно закатать не только кабачки, но и молодые цуккини.
Вымойте кабачки, нарежьте кольцами. Тонко делать не надо - толщина 3-4 см вполне допустимая. Обработайте (стерилизуйте) банки, а заодно и крышки. Всю зелень вымойте, стряхните воду, уложите компактно на дно банки. Оставьте 1 лист хрена, который надо будет нарезать и выложить поверх кабачков. Добавьте в банку зубок чеснока, зерна горчицы и горошинки перца. Набейте ее кабачками. Сверху уложите порезанный лист хрена, залейте все кипятком, накройте крышкой, не закатывая. Дайте настояться 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, закипятите снова, добавьте соль и сахар. Размешайте до растворения, в каждую банку влейте уксус, добавьте кипящий маринад и сразу же закатайте. Переверните и укутайте на сутки для дополнительного прогрева.
Тут важно понять разницу - в банку добавляется не корень или стебель сельдерея, а именно листья, т.е. та самая зелень. А еще свежая петрушка или, если петрушки нет, кинза. В остальном рецепт почти не отличается от классического.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- кабачки - сколько войдет;
- пучок петрушки 50-70 грамм;
- столько же зелени сельдерея;
- 2-3 зонтика укропа с семенами;
- горошинки перца, желательно разного;
- несколько гвоздичек;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 5-6 столовых ложек уксуса.
Заранее стерилизуйте банки и крышки. Подготовьте одеяло для укутывания заготовки.
Вымойте всю зелень и кабачки. Мелко нарежьте петрушку и листья сельдерея, уложите в банку. Зонтики укропа добавьте, как есть. Очистите чеснок и выложите в банку, добавьте горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Нарежьте кабачки толстыми кольцами, набейте ими банку, залейте все это крутым кипятком. Накройте крышкой и подождите 20 минут. Наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, закипятите. Добавьте соли и сахар, перемешайте до полного растворения. Кипящим маринадом снова залейте кабачки в банке, добавьте уксус и закатайте. Укутайте банки, перевернутые вверх дном, примерно на сутки.
Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, отлично хранятся. Конечно, если все сделать правильно, не пожалеть уксуса, а самое главное - хорошо обработать банки перед началом работ. Причиной вздутия и порчи заготовок может стать даже необработанная крышка, что уж говорить о банках, которые должны быть идеально чистыми и стерилизованными.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!