Рецепт огурцов на зиму хрустящие с водкой
Соленые огурцы с водкой
Еще один рецепт соленых огурцов на зиму, в вашу коллекцию. Засолка огурцов с водкой — оригинальный старинный способ, и который нравится многим. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе засолки водка придаст огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
При кипячении приготовленного с водкой рассола, алкоголь, конечно, выпариться и в конечном продукте его не будет. Хотя, сам рассол, при этом, по отзывам, хорошо помогает, при необходимости от похмельного синдрома. А огурцы получаются на вкус чуть кисловатые и конечно отличаются, например, от соленых огурцов с горчицей, но это как говорят дело вкуса.
Рецепт соленых огурцов с водкой
На 3 литровую банку следует взять:
- примерно 2 кг огурцов.
- 1,5 л. воды.
- 100 мл. водки.
- 2 столовых ложки крупной соли с горкой.
- 3 столовых ложки сахара.
- 2-3 лавровых листочка.
- Кусок корня хрена.
- Укроп (зонтики).
- Перец чёрный душистый горошек.
- 2-3 смородиновых листа.
- 1 дубовый листок (если есть)
- Перец острый по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
Для приготовления рассола сахар и соль следует растворить в холодной заранее отстоянной (не кипяченой) сырой воде. В чисто вымытые банки уложить травы, специи и огурцы. залить приготовленным рассолом (оставив свободным небольшой объём, для добавления водки.)
Затем влить водку в банки (по 100 мл.), накрыть крышками (не герметично) и поставить на 3-4 дня в нежаркое место при комнатной температуре.
Когда огурцы забродят (в банках появится пена) её следует снимать.
Через 3-4 дня рассол из банок слить в эмалированную посуду, прокипятить его в течение 5 мин, одновременно стерилизовать кипячением крышки банок для закатки.
Кипящим рассолом залить огурцы в банках, закатать, перевернуть, оставить остывать под одеялом.
Приятного аппетита.