Рецепт огурцов с укропом и чесноком на зиму
Сочетание огурца и чеснока считается одним из самых удачных, так почему бы не соединить эти два продукта в один замечательный салат из огурцов с чесноком на зиму? Этот салат можно нарезать кружочками, но я всегда режу дольками – такая нарезка очень нравится мне и моим домочадцам. На консервирование салата из огурцов с чесноком на зиму у меня уходит мало времени, а так как с полок кладовки он исчезает одним из первых, стараюсь сделать его побольше.
- 4 кг огурцов;
- 4 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 150 мл столового уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- 1 пучок разной зелени;
- 1 головка чеснока.
Схема приготовления достаточно проста. Для салата возьмите крепкие плотные огурцы. Если на вашем участке имеются перезрелые огурцы-переростки – они отлично подойдут для приготовления данной закуски.
Перемойте огурцы и обрежьте носики, нарежьте их вдоль на 6-8 частей. Головку чеснока необходимо очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс, либо очень мелко нарезать. Свежую летнюю зелень (петрушку, укроп) промойте, стряхните лишнюю жидкость и мелко нарубите листья вместе со стеблями. Соедините в большой емкости нарезанные огурцы и чеснок, свежую зелень. Сюда же добавьте сахар, соль, столовый уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте руками или ложкой, дайте салату постоять около часа. Так как салат мы будем пастеризовать – банки достаточно просто вымыть и дать воде стечь. Затем под самое горлышко загрузите салат из огурцов и чеснока в банки, так во время пастеризации он даст хорошую усадку.
Поставьте банки с салатом в кастрюлю, накройте их крышками, долейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, затем сделайте «тише» огонь и пастеризуйте литровые банки не менее 15 минут, полулитровые соответственно в два раза меньше. Готовые баночки аккуратно извлеките из кастрюли и закатайте, затем опрокиньте и укутайте. Остывший салат уберите в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Мне этот салат нравится еще и тем, что перед подачей его не нужно дополнительно ничем заправлять: открыл баночку, переложил в тарелку и можно угощаться. Обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов с чесноком на зиму по моему рецепту. Ваша семья скажет спасибо за эту чудо-заготовку!
Рецепт прислала Юлия Смирных
Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что у нас открылась новая большая рубрика - Дела дачные! Планы в этом направлении безграничные, потому что нельзя останавливаться на кухонной тематике. Жизнь современной хозяйки состоит не только в приготовлении блюд из готовых продуктов. Согласитесь, гораздо приятнее готовить из того, что выращено своими руками. Именно поэтому армия дачников, а особенно дачниц с каждым годом неуклонно растет. Растем и мы, становимся мудрее. Теперь Pomoshnicа с вами — еще и на даче!
Вот это рецепт, точно для меня. Очень люблю огурцы, да и еще в окружении чесночка. Ммм… Вкуснятина… Я уже его записала, приготовлю 100% в следующем году. Потому что я всегда закрывала просто огурцы, потом доставала их зимой из банки, резала колечками, давила чеснок и заправляла оливковым маслом. Я очень люблю этот салат, просто не знала что всё намного проще можно сделать. Это просто супер что можно теперь закатать и всё, потом только открыл и кушай, а не упражняйся, когда времени нет))) Спасибо автору за такой классный, а главное простой рецепт.
Светлана, вам тоже спасибо - за то, что делитесь своим опытом и комментируете наши скромные труды.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!