Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Заготовка помидоров в собственном соку займет немного больше времени, чем, например, маринованные помидоры, но оно того стоит. Получаются очень вкусные помидоры и кроме этого вкуснейший сок, который можно пить как сок, а также использовать его, как заправку к борщам, как соус к голубцам, к спагетти и т.д. Помидоры в собственном соку будут отличным дополнением ко вторым блюдам, а также отличной закуской.
- 3 кг мелких и крепких помидоров
- 2 кг любых помидоров
- 2 ст.ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 горошины душистого перца или корицы
Это количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку, но лучше закатывать помидоры в собственном соку в литровые банки.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры промываем, просушиваем, каждый помидор в 3-4 местах прокалываем зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы помидоры не растрескивались и укладываем плотно в банки. Банки предварительно промываем и просушиваем. Я их не стерилизую, так как при приготовлении помидоров тепловой обработки достаточно.
Многие хозяйки помидоры очищают от кожицы окунув их на несколько секунд в кипяток, но тогда помидоры могут не сохранить свою форму. Снять кожицу можно перед подачей на стол.
Из 2 –х кг помидоров готовим томатный сок. Можно конечно взять и томатную пасту, но помидоры получаются намного вкуснее, если сделать сок из свежих помидоров, да и сок получается натуральный.
Приготовить сок можно двумя способами:
1 способ – удалить плодоножку, разрезать на половину и измельчить в блендере.
2 способ – удалить плодоножку, мелко измельчить, подогреть, не доводя до кипения и протереть через сито.
В полученную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Душистый перец или корицу завязываем в марлю в узелок и тоже опускаем в кастрюлю. Кипятим томатную смесь 20 минут помешивая. Узелок с приправами вынимаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, доводим до кипения.
И опять рассмотрим 2 варианта заливки помидоров соком:
1 вариант – горячую заливку разливаем в банкиc помидорами, закрываем железными крышками, помещаем в кастрюлю с водой, стерилизуем помидоры 25-30 минут и сразу закатываем.
2 вариант – заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, доводим до кипения и еще раз заливаем на 10-15 минут, как при мариновании помидоров. Воду сливаем, в третий раз заливаем кипящим соком и закатываем.
Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, укрываем их одеялом до остывания.
Хранятся такие помидоры при комнатной температуре.
Я вам показала 2 варианта приготовления сока и заливки им помидоров, а вы выбирайте, какой вам больше по душе. Я измельчаю помидоры в блендере и заливаю 2 раза водой, а на третий раз кипящим соком.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!