Соленые огурцы рецепт моей бабушки холодный способ
Совсем скоро наступит лето, время, когда хочется как следует отдохнуть ну и конечно сделать заготовки на долгую зиму. Каждая хозяйка выставляет на стол заботливо выращенные на дачном участке, а затем укупоренные в банки любимые огурчики – маринованные, соленые, закатанные целиком и в нарезанном виде.
Соленые огурцы – одно из традиционных блюд славянской кухни. Такие огурчики можно есть без дополнительной обработки, готовить из них салаты, супы, солянки. Хочу поделиться своим любимым рецептом засолки огурцов, с добавлением горчицы, а точнее горчичного порошка. Сухая горчица останавливает процесс брожения, и не позволяет образовываться плесени на поверхности рассола. Соленые огурцы получаются ядреными, хрустящими, прекрасно хранятся, а готовятся просто, без особых хлопот.
Хрустите солеными огурчиками с удовольствием. Удачных вам разносолов!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы примерно 1,5- 2 кг.
- Соль крупная каменная 1 ст.
- Горчичный порошок 3 ст.л.
- Чеснок
- Укроп
- Хрен лист и корень
- Листья вишни, смородины, дуба
- Отберите примерно одинаковые по размеру, не очень крупные огурцы, обмойте, обсушите.
- Листья, зелень тщательно вымойте.
- В чистые банки на дно положите зелень, листья, чеснок, уложите огурцы.
- Залейте кипятком и сразу же воду слейте (так огурцы даже солеными сохранят свой яркий цвет).
- В холодной воде (1,5 л. на 3-х литровую банку) растворите 1 ст. соли и залейте раствор до самого горлышка в банку с огурцами.
- Банку поставьте в емкость и оставьте просаливаться на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Соленую воду слейте, в банку засыпьте горчичный порошок, наполните чистой холодной (хорошо колодезной) водой и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Сразу же поместите в холодное место (подвал) для хранения.
- При подаче соленые огурцы обмойте под проточной водой и срежьте хвостики.
Нет похожих рецептов
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!