Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму
Простой рецепт соленых огурцов в банках на зиму: вкус получается как у бочковых, и огурчики ароматные и хрустящие!
Солим огурцы в 3 л банках в погребе или в холодильнике.
- Огурцы – сколько влезет в банку
- Вода родниковая
- 3 стол. ложки соли
- черный перец горошком 5 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- лист черной смородины 3 шт.
- 5 зубчиков чеснока
- укроп – зонтики и стебли
- тархун (если есть)
- листья хрена по 1/3 на банку
Засолить огурцы в банках даже проще чем мариновать огурцы на зиму - не надо возиться с кипячением воды или варкой рассола!
Воду используем холодную: колодезную или родниковую, если солите в условиях городской квартиры - берите очищенную через фильтр холодную воду.
Теперь об огурцах:
Для засолки огурцов в банках или в бочке подходят не все сорта.
Мы берем обычно сорт «Теща» или «Зятек», т.к. некоторые другие сорта в результате брожения образуют внутри пустоты, но огурцы при этом все равно получаются вкусные и хрустящие, если вас это не смущает, можете брать любые сорта.
Соленые огурцы «Теща» и «Зятек» получаются упругими и хрустящими и очень вкусными!
Огурцы помыть тщательно, затем выдержать в воде хотя бы 3 часа, лучше 5-8 часов, чтобы они добрали необходимую воду, иначе они ее доберут из рассола и его будет очень мало в банке, а огурцы недолго хранятся без него.
Если вы их солите на даче (прямо с грядки), то заливать водой нет необходимости, надо просто хорошо их полить за несколько часов до сбора урожая.
Итак, в чистые стерилизованные банки закладываем специи, затем укладываем огурцы как можно плотнее – первый ряд вертикально («стоя»), сюда ставим огурчики покрупнее, те, что помельче, пойдут во второй ряд, стоя или лежа зависит от размера.
Хвостики и носики я не обрезаю (не вижу необходимости).
Солить огурцы можно в любых банках: 1л, 2л, 3л, главное соль класть соответственно:
- на 1л банку - 1 стол. ложка соли
- на 2 л банку - 2 стол. ложки соли
- на 3 л банку - 3 стол. ложки соли
Когда в банку уложены все специи и огурцы, готовим рассол:
Для приготовления рассола нам необходимо знать сколько воды нужно на каждую банку.
Заливаем холодную воду в банку и затем сливаем ее в кастрюлю или чашку и растворяем в этой воде 3 стол. ложки каменной соли.
Выливаем рассол в банку аккуратно, т.к. каменная соль содержит примеси, их в банку сливать не надо.
Банка должна быть полностью наполнена рассолом до краев горлышка.
Банки закрываем герметичной капроновой крышкой.
Ее надо сначала подержать в кипятке 15-20 секунд, а затем закрыть ею банку. Вот и все!
Банку с огурцами отправляем в холодный погреб или холодильник бродить.
Банки могут немного подтекать, но такие крышки с них не слетят. Готовы огурцы будут только через 2 месяца.
В процессе брожения рассол в банке станет мутным - это нормально так и должно быть!
Мы солим их обычно в июле – августе, а есть начинаем в ноябре-декабре. Все время они стоят в холодном погребе и хранятся года 2-3 запросто – пока не съедим!
Соленые огурцы получаются безумно вкусными и вкус их не ухудшается от времени хранения!
А там уж хоть рассольник с солеными огурцами вари, хоть куриное филе с солеными огурцами запекай – все вкусно!
Если у вас нет холодного погреба вы можете хранить соленые огурцы в холодильнике, в таком случае их удобнее делать в 1 л баночках.
Как известно соленые огурцы полезнее маринованных, так как не содержат консервантов. Так что есть повод сделать эту вкуснятинку на зиму!
Вот и все! Теперь вы знаете как засолить огурцы в банках.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!