Закуска с баклажан павлиний хвост рецепт с фото
Закуска «Павлиний хвост» готовится быстро и просто, а выглядит очень впечатляюще! Рекомендуем два рецепта для вашего праздничного стола.
Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название "Павлиний хвост" закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.
«Павлиний хвост» - закуска из баклажан в духовке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
- Баклажан 2 шт.
- Огурец 1/2 шт.
- Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
- Маслины без косточек 8-12 шт.
- Оливковое масло
- Плавленые сырки 180 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 2 ст.л.
- Зеленый салат для украшения
- Соль и свежемолотый черный перец
Закуска «Павлиний хвост» - рецепт
- Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
- В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
- Нарежьте огурец кружочками, перец - небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
- Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
- Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
- Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!
Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.
Закуска «Павлиний хвост» из лаваша
Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов – если в прошлом рецепте закуски из синеньких «Павлиний хвост» они играли главную роль, то в этом случае не понадобятся совсем. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать. Кстати, этот рецепт еще проще и быстрее предыдущего!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Закуска «Павлиний хвост» из лаваша: рецепт
- Лаваш раскройте и смажьте сливочным сыром.
- Уложите сверху копченую или слабосоленую рыбу (тонкими ломтиками), сверху – пару листьев салата.
- Скатайте лаваш с содержимым в рулет.
- Уберите в холодильник на 10-15 минут (необязательно).
- Нарежьте рулет на порции и уложите на блюдо в форме хвоста павлина. Готово!