Закуска тёщин язык из баклажанов рецепт с фото
Тещин язык - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить тещин язык из баклажанов.
О такой прекрасной закуске как "Тещин язык" знают все, и скорее всего каждый из вас уже хотя бы один раз, но пробовал ее вкус. А знаете ли вы, что существует несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, в том числе, и "тещи язык" из баклажанов. Такое название, блюдо, скорее всего, получило от одного человека, который сильно "любил" свою тещу. И оно так к нему прицепилось, что его достаточно только назвать, как у каждого сразу идет ассоциация с острым вкусом - по крайней мере, я это поняла так. И вот, обязательно оно должно быть острым, или нет? Это мы с вами как раз сегодня и узнаем.
Рецепт 1. Тещин язык из баклажанов
- Баклажаны - 2 штуки
- Чеснок - 4 зубка
- Помидоры - 2 штуки
- Майонез - 2 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Отрезаем плодоножки у баклажанов и нарезаем их на "язычки" толщиной в 5 мм. Засыплем солью и на 30 минут отставляем в сторонку. Затем хорошо смываем всю соль и обжарим их на растительном маслице с обеих сторон.
Нарезаем зелень на мелкие кусочки и смешаем ее с майонезом. Очистим зубки чеснока и пропустим через чеснокодавилку. Помидоры нарежем дольками.
Берем пластины баклажанов и смазываем их подготовленной майонезной массой. На край выкладываем долечку нашего помидорка и красиво заворачиваем в рулетик. На тарелку выложим подушку из листьев зеленого салата, сверху наши рулетики, посыпаем их измельченной зеленью и подаем к любому праздничному столу. Такое блюдо не только настоящее объедение, но и настоящее крашение.
Рецепт 2. Тещин язык
- Баклажаны - 3 штуки
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сваренные вкрутую яйца
- Зелень укропа и петрушки
Очистим баклажаны и нарежем их ломтиками в виде язычков. Помещаем их в соленую водичку и отставим на 40 минут. Сливаем воду, ломтики баклажан хорошо промоем и подрумяним на растительном масле с двух сторон. На чеснокодавилке пропускаем зубчики чеснока и смешаем его с рубленой зеленью. Добавим немного оливкового маслица и хорошо перемешаем (можно взбить блендером. Каждый ломтик баклажана смажем полученной смесью и свернем в рулетик. Аккуратненько выложим их на тарелку и посыпаем тертым яичным желтком и свежей зеленью.
Рецепт 3. Тещин язык из баклажанов
- Баклажаны - 2 штуки
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Острый перец - 1 стручок
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Берем одинакового размера баклажаны, вымоем их и срезаем хвостики. Нарежем их язычками и хорошо присыпаем солью
Отложим их в сторонку на 30 минут. Промываем, обсушиваем и еще раз посолим.
На сковородке разогреем растительное масло и обжарим ломтики с обеих сторон. Помидоры помоем и нарежем их длинными брусочками. Очистим зубчики чеснока. Острый перец очистим т семян и нарежем его произвольно. Выложим чеснок и перец чили в чашу блендера, добавим майонез и взбиваем. Берем ломтики баклажанов и смажем их полученной смесью, сверху выложим кусок помидора и свернем в рулет. Отставляем рулетики в сторону на полчасика, чтобы они хорошо пропитались начинкой. На тарелку вложим листики салата, сверху красиво разложим наши рулетики и подаем любителям острых ощущений. Супер.
Рецепт 4. Тещин язык на зиму
- Баклажаны - 4 кг.
- Помидоры - 10 штук
- Чеснок - 2 головки
- Острый перчик - 3 штуки
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксусная эссенция - 1 ст.л.
- Специи - по вкусу
Берем спелые плода баклажанов и нарезаем их пластинками вдоль каждая по 0,5 см. осыпаем их солью и отставляем в сторонку. Через 1 час сливаем сок, который образовался, промываем ломтики и отправим их на сковородку с растительным маслом и подрумяним.
Через мясорубку пропускаем помидоры, болгарский перец, острый перец, очищенные зубчики чеснока и выложим все в кастрюльку. На медленном огне начинаем готовить. Спустя полчасика добавляем в смесь эссенцию, специи и сахар, перемешаем и еще потушим 5 минут.
Берем подготовленные стерилизованные баночки и выложим слой обжаренных ломтиков баклажана, сверху заливаем заливкой. Затем снова ломтики баклажанов и снова заливка. Так делаем до плечиков банки. Банки закрываем стерилизованными крышечками, укутываем их одеялом и отправляем в теплое местечко - пусть они сами охлаждаются. Вот и все у нас готово.
Рецепт 5. Тещин язык на зиму
- Баклажаны - 4 кг.
- Помидоры - 10 штук
- Перец болгарский - 10 штук
- Чеснок - 3 головки
- Острый перчик - 3 штуки
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст.л.
- Постное масло - 200 мл.
- Уксусная эссенция - 1 столовая ложка
Нарежем баклажаны кружочками и пересыпаем их солью. Отставим в сторону - пусть они выпустят свою горечь. Через 30-40 минут счищаем соль, промываем их под водой и выложим на полотенце.
В мясорубке перекрутим помидоры, очищенные болгарские перцы, острый перец и зубчики чеснока. Добавим соль, сахар, постное маслице и уксусную эссенцию. Кружки баклажанов выложим в кастрюлю, заливаем их полученной массой и поставим на плиту тушиться на 30 минут. Затем выложим содержимое кастрюли в стерилизованные банки и закатаем их крышками. Накрываем одеялом и ставим их в сторону, чтобы они потихоньку сами остыли. Такой процесс способствует медленному остыванию и выделению сока. Чем дольше наши банки простоят в тепле, тем сочнее будет наша закуска зимой.
Рецепт 6. Тещин язык
- Баклажаны - 3 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Острый перчик - 2 штуки
- Чеснок - 100 грамм
- Томатная паста - 100 грамм
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст.л.
- Эссенция уксусная 70% - 1 ст.л.
Нарезаем на кубики баклажаны и болгарский перец. Измельчим острые перцы и смешаем со всеми остальными ингредиентами кроме уксуса. Ставим на плиту и варим Тещин язык полчаса на среднем огне. В конце добавляем уксус, быстро все перемешаем и снимаем с огня. Разложим смесь по стерилизованным банкам, быстро закатаем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Рецепт 7. Тещин язык
- Баклажаны - 2,5 кг.
- Болгарский перец - 5 штук
- Чеснок - 100 грамм
- Острый перец - 1 штука
- Растительное масло - 1 стакан
- Сахар - 0,5 стакана
- Столовый 9% уксус - 0,5 стакана
- Масло растительное для обжаривания
Промоем баклажаны и нарежем их кружками. Выложи в отдельную миску, засыпаем солью и отставляем в сторону. Через 30 минут берем баклажаны и хорошо их промоем в воде. Подрумяним с двух сторон и выложим их на дуршлаг - пусть жир стекает. Острый перец вместе со сладким перцем и чесноком пропустим через мясорубку, добавим сахар, масло, нарезанную зелень и уксус. Ставим массу на плиту и провариваем 20 минут. Берем подготовленные стерилизованные банки и выложим в них слой обжаренных баклажанов. Заливаем слоем кипящей массы, сверху снова баклажаны и снова слой массы и так до самих плечиков банки. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться на 15 минут. Закатываем крышки и укутываем банки одеялом.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Салат Тещин язык можно готовить и без острого перчика. Вкус будет несколько иной, но все равно вкусно.
- Рекомендуем уксусную эссенцию подливать в самом конце приготовления, если по другому не требует рецепт. Сначала выключите плиту и только после этого доливайте уксус. Сразу перемешайте и разливайте по банкам.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!