Сальники из печени в сетке рецепт с фото
Листая кулинарную тетрадь…
Любимые сальники по маминому рецепту…
1 кг печени (лучше говяжьей)
1 ст. гречневой крупы
3 луковицы (среднего размера)
морковь (среднего размера)
соль, перец, чеснок – по вкусу
1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг)
молоко – для вымачивания печени
В оригинальной версии традиционных сальниках обязательна жировая "сетка", т.е. диафрагма свиная.
Перед готовкой ее нужно промыть в подсоленной холодной воде. Выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Аккуратно разложить на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см.
И в эти кусочки запеленать фарш, завернув, как голубцы, образуя аккуратный "батончик" - сальник.
Важно - не порвать "сетку" - иначе фарш "вылезет.
Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном "соку" до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на тихом огне 20-30 мин. Подавать горячими!
Для фарша нужно пропустить через мясорубку сырую печень и лук, затем смешать с запаренной гречкой, посолить и поперчить.
***
Сколько себя помню, мама готовила это простое, но необыкновенно вкусное блюдо, неизменно пользующееся успехом и домашних, и гостей, приносящее ей заслуженную благодарность.
Традиционно сальники подавались на праздничный стол и в моей семье.
Недавно дочь, сожалея, мечтательно сказала: «Эх, если бы можно было приготовить бабулины сальники…»
Можно было бы, конечно, но «сетка» теперь сверхдифицит…
Поговорили, повспоминали…
…Не забылся разговор! В голове шел «процесс» – и вечером я «созрела», решив наутро все же приготовить блюдо по мотивам маминых «сальников», применительно к нашим условиям.
Поэтому, исключив из рецепта сетку», внесла изменения, добавив в мамин рецепт то, что есть:
100 г сл. масла (лучше бы салко все-таки)
1-2 ст.л. куриного сухого супа
2 ст.л. сухого грибного супа Knorr
3 яйца
1 ст. тертого сыра (не обязательно)
манка – для посыпки формы
2-3 ст.л. растопленного сл. масла – для верха
Форма для запекания (пайрекс)
И принялась готовить…
Печень нарезать ломтиками, положить в емкость и залить молоком на 1 час.
В кастрюле вскипятить воду, добавив соль и куриный сухой суп.
Гречку очистить от примесей. Слегка обжарить.
Переложить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и отставить, чтобы набухла.
Морковь порезать кружочками.
Крупно нарезать 2 луковицы.
Слегка обжарить морковь в 1 ст.л. сл. масла.
Добавить нарезанный лук к моркови, и все вместе жарить на минимальном огне до прозрачности лука.
После вымачивания печень, сырую луковицу и обжаренные овощи пропустить через мясорубку.
Посолить и приправить перцем (смолоть сверху) и чесночной пудрой – по вкусу.
Всыпать сухой грибной суп. Добавить остальное сл. масло (размягченное при комнатной температуре, как сметана). Вымешать.
Взбить венчиком яйца.
Добавить в печеночную смесь. Хорошо перемешать.
Добавить тертый сыр (не обязательно, но для «связывания» массы желательно).
Добавить подготовленную гречку. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.
Выложить печеночную смесь, разровнять.
Затянуть форму фольгой.
Запечь в предварительно нагретой духовке при 200-220 град. до готовности – 40-50 мин.
В конце, за 10-15 мин. до окончания приготовления, фольгу снять.
Верх полить растопленным маслом.
Вернуть в духовку и довести до готовности.
Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять, не вынимая из формы, 10 мин. (чтобы «окрепла»).
Подать с грибным соусом или салатом из помидоров с брынзой.
Не те, знаменитые мамины сальники, но … Ну, очень вкусно (и ностальгически!) – рекомендую!
• В следующий раз сделаю чуть иначе, введя в рецепт нарезку варено-копченого бекона (или сырого).
А далее…
Выстлать тонкими ломтиками форму. Выложить фарш. Загнуть края бекона на фарш.
Накрыть сверху полосочками бекона. И запекать так. Ох, и вкусно будет.
***
На этом можно было бы и закончить. Но.
Поскольку накормленными должны быть и дети (от 3-х до 13), нужно было подстраховаться.
Поэтому, кроме гречневой каши, жарила для них печеночные оладьи.
Учитывая изменившуюся задачу, готовя гречку для сальников, добавила «лишнего» - для отдельной «детской» каши.
Во-вторых, приготовив печеночную смесь (перед тем, как добавить гречку), отобрала
0,5 л в отдельную емкость.
Таким образом, не особо напрягаясь, используя безотказный параллельно-последовательный метод, был приготовлен обед-ужин для взрослых и детей: ностальгические «несальники», рядовая гречневая каша с печеночными оладьями и грибной соус.
Осталось чуть-чуть - пожелать за столом: «Всем приятного аппетита!»
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!