Минтай в сметане на сковороде рецепт
Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – «как трава », и всегда есть в наличии, значит не так уж и хорош продукт, иначе бы был в дефиците и продавался по другой цене.
Чудо-рыба минтай
А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.
В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, насыщенные аминокислоты… Сочетание йода и хрома такое, что это позволяет этим микроэлементам легко усваиваться.
Вводя хотя бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про дефицит йода забудешь уже через месяц. В печени минтая больше витамина А, чем даже в печени трески.
Кобальт – это тот химический элемент, который в натуральных продуктах встречается редко. А ведь именно благодаря ему повышается гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.
Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.
Вред от употребления рыбы может возникнуть только в 2 случаях:
- если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, выяснить на стадии приобретения это не всегда возможно;
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палочки изготавливают именно из этой рыбы.
Все знают, что покупать нужно рыбу, имеющую приятный естественный рыбный аромат, со светлыми глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – после нажатия форма поверхности быстро восстанавливается.
Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:
- Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт быстро всплывает на
поверхность; - Нужно проткнуть тушку горячим ножом. Если почувствуется аромат гнили – рыба несвежая.
Укажет на свежесть продукта и трудность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить достаточно трудно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.
Самой простой способ готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Используя разнообразные приправы и специи, можно добиться отличного вкусового букета. Вкус минтая не очень насыщенный, поэтому успех блюда на выходе во многом зависит от способа готовки и наличия ароматизаторов.
- основной продукт;
- мука;
- приправы и специи по вкусу;
- масло – растительное или оливковое;
- молоко, сливки или сметана.
- Кстати, многие предпочитают придавать блюду оригинальный вкус, применяя йогурт.;
- Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью. Тушку нарезают порционными кусочками, каждый из которых щедро обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают каждый порционный кусочек до румяной корочки с двух сторон;
- Затем кусочки складывают в глубокую сковороду или чугунок, заливают молочным продуктом – сметану необходимо немного разбавить водой, а то получается слишком жирно, и протушивают на маленьком огне около получаса;
- Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски можно полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо потеряет половину прелести. Этот сорт рыбы действительно обладает несколько специфическим вкусом;
- Не обязательно использовать молочный соус – можно развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус искусственного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, просто взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый результат достигается экспериментами.
Как человек очень любящий рыбу, хочу предложить еще один рецепт, содержащий этот продукт. Тушеный минтай в сметане с луком и морковью. Рецептов приготовления минтая огромное количество, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт очень прост.
Для приготовления понадобится:
- Филе необходимо помыть и нарезать крупными кусочками. Уложить в глубокую сковороду;
- Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немного кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все хорошо перемешать и вылить в рыбу, так чтобы ее было видно;
- Благодаря сметанному соусу рыбка получается особенно нежной;
- Поставить на медленный огонь, на 20-30 минут. Тем временем нужно мелко порезать лук и потереть морковь, затем добавить, когда рыба почти готова. Тушить еще 10 минут.
Посолить по вкусу. Вкусное горячее готово!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!