Рецепт приготовления рыбы красной в духовке
Рыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни.
Содержание белков и питательных веществ в рыбе не меньше, чем в лучших сортах отборного мяса, а иногда и больше.
К примеру, пищевая ценность судака гораздо ценнее, чем мясо курицы, а сазан обошел по пищевому составу говядину.
Запекать рыбу можно с овощами, рисом, сыром, грибами, сметаной, в фольге и под крышкой, с использованием приправ или без них, обваливая в муке и т.д.
Морскую рыбу не рекомендуют запекать в сухарях, лучше использовать смесь муки и крахмала.
Подготовка посуды и рыбы к приготовлению
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Качество будущего блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится.
Помните, что рыбу запекать можно только в чугунной, эмалированной или глиняной посуде.
Металлические или алюминиевые формы, сковородки применять не рекомендуется, т.к. в процессе приготовления в них ухудшаются вкусовые качества блюда, разрушаются все питательные вещества и соединения, а сама рыба приобретает серый неаппетитный цвет.
Перед покупкой рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть: она должна быть с блестящей гладкой чешуей, без кислого и любого другого постороннего запаха, глаза рыбы должны быть прозрачными и упругими, брюшко не вздутым.
Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, очистить от чешуи (от хвоста к голове), выпотрошить и еще раз ополоснуть.
Рыбные потроха вынимать следует очень аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.
Сколько варить яйца вкрутую вы можете узнать здесь. Процедура простая, но со своими тонкостями.
Если все-таки повредили, не страшно.
Просто тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, тогда вся горечь уйдет.
При необходимости, отрезаем хвост, плавники и голову.
Далее следуйте этапам выбранного рецепта.
Рецепт приготовления в духовке
Нежное, вкусное и полезное блюдо обязательно понравиться всем членам семьи.
Готовить мы будем рыбу с картофелем под нежным сливочным соусом.
При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.
Для приготовления нам потребуется:
- филе любой не очень жирной рыбы – 800гр,
- картофель среднего размера – 10шт,
- лук – 2шт,
- сметана с низким содержанием жира – 250гр,
- молоко 2,5% - 300мл,
- сыр - 100гр,
- мука – 2ст.л.,
- кетчуп,
- соль,
- перец,
- специи добавляем по собственному желанию.
- Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.
Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).
Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.
В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.
Любите красную рыбу?
Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.
Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.
После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.
Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.
Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.
Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.
Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.
Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.
Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.
Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.
Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.
У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!
Время приготовления в духовке
В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.
Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.
Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.
Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.
Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.
Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.
Дорадо - рыба из Средиземноморья
Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.
Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.
Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.
Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.
Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.
Ингредиенты на три порции:
- филе рыбы – три пластинки,
- 1\2 лимона,
- картофель – 6шт,
- лук – 1шт среднего размера,
- базилик – 1ст.л.,
- оливковое масло 1\2 стакана.
- Для начала необходимо разморозить филе дорадо, обсушить и полить соком лимона.
Затем обсыпать специями и оставить на 10 минут для маринования.
Далее нужно натереть филе солью и оставить еще на 7 – 10 минут.
- Картофель сварить, сняв с огня незадолго до готовности.
Залить форму для запекания половиной объема оливкового масла, нарезать картофель кружочками и выложить ими дно.
- Обжарить лук тоненькими колечками на оливковом масле и выложить его сверху на картофель.
На лук выкладываем филе дорадо и заливаем его оставшимся маслом, тогда рыба не будет сухой.
- Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, ничем не накрывая, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Филе рыбы неприхотливо в приготовлении
Филе рыбы активно используется для детского питания.
Многие хозяйки уважают филе за неприхотливость и быстроту в приготовлении.
Перед приготовлением филе рыбы необходимо разморозить, обсушить и присыпать солью и специями.
Затем отправить рыбу на полчаса в холодильник.
Готовить филе можно как отдельное блюдо, а можно вместе с гарниром. В качестве гарнира выбирайте любые овощи, грибы, рис.
Готовить желательно под крышкой в течение получаса.
Можно приготовить подготовленное филе в фольге.
Если вы надумаете сесть на диету, таблица самых низкокалорийных продуктов находится тут .
Для этого положите кусочек сливочного масла на отрез фольги, а сверху выложите рыбное филе.
Заверните его и отправляйте в духовку на 20 – 30 минут, температура 180 градусов.
Полезные советы
Можно перед готовкой смазать форму уксусом или лимонным соком, после чего смыть его холодной водой.
Запекают рыбу в духовке обычно на противне или в сковороде.
Необходимо заполнить весь объем формы продуктами, иначе сок начнет выкипать раньше и блюдо получится сухим.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует отдельно от других пищевых компонентов.
Запекайте рыбу непосредственно перед подачей на стол, после хранения блюдо теряет свои вкусовые качества.
Видео-десерт
Данное видео предназначено для тех, кто совсем не умеет готовить, но очень хочет попробовать вкусную рыбу, запеченую в духовке.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!