Рецепт рыбных консервов в домашних условиях из речной рыбы
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.
Рыбные консервы из речной рыбы
Хочу поделиться достаточно простым рецептом приготовления рыбных консервов из речной рыбы. Сразу хочу сказать, что таким образом можно приготовить любую рыбу. Единственное, что может меняться в процессе приготовления, это время. У разных видов рыб, разные по плотности кости и чем они грубее, тем дольше придется держать рыбу в духовке. Поскольку бродить вокруг плиты 5-7 часов нет ни какого желания, то консервы я делаю из мелкой и среднего размера речной рыбки 10-12 см, для такой рыбки достаточно полтора-2 часа (с момента закипания!) в духовке при температуре 150°, все косточки распариваются, и консервы практически не отличаются от заводских.
Сейчас как раз самый сезон ловли рыбы. Ну, а кто не рыбак, и рыбалка не хобби, то очень большой выбор рыбы на рынках по смешной цене.
Ингредиенты из расчета на банку 0,7 л:
Лавровый лист - половинка листика.
Перец горошком - 10 штук.
Уксус (лучше яблочный) - 1 столовая ложка. Уксус ускоряет растворение костей у рыбы.
Соль - чайная ложка. (по вкусу)
Если вы хотите получить рыбные консервы в томате, то 2 столовые ложки томатной пасты.
Масло растительное (желательно рафинированное).
Приготовление:
1) Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.
2) Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус (для консервов в томате кладем томатную пасту).
3) Затем укладываем порезанную заранее рыбу на 2/3 банки и заливаем растительное масло примерно по уровню рыбы. Доливаем кипяченую воду, оставляя около 1,5 см до краев. Это пространство нужно для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
4) Банки сверху накрываем фольгой и плотно обжимаем её вокруг горловины.
Ставим банки в духовку, включаем 150 градусов.
Как только банки закипают, засекаем время и занимаемся делами, иногда поглядывая в духовку чтобы удостовериться, что всё кипит и бурлит.
За 10 минут до готовности, в нашем случае 2 часа, стерилизуем крышки. Кипятим их около 10 минут.
Два часа прошло, выключаем духовку и даём банкам постоять минут пять, чтобы они немного охладились. Если сразу же закрутить банку крышкой может произойти бух-х.
Вынимаем банки из духовки и закручиваем ещё горячими крышками. Всё.
Этот способ хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки и затем терзаться в сомнениях, а хорошо ли они были стерилизованы. Приготовленные таким способом рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томата, хранились в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не было возможности там устоять. Их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении.