Рецепт селёдки пряного посола в домашних условиях
Соленая селедочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.
У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыбка получится особенно вкусной.
Какую селедочку выбрать для засолки
Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирненькую рыбку, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыбка совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедочки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.
Несколько секретов засолки селедки
- Солить желательно тушки средних размеров;
- Если отыскать охлажденную рыбку не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
- Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбку, а вот удалить жабры нужно.
- Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
- Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
- Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
Читать ещё Бутерброды с селедкой
После того как вы выбрали подходящую селедочку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Засолка селедки в рассоле
- селедка – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- Рыбку моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбку в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
- В остывший рассол добавляем растительное масло.
- Заливаем рассолом рыбку. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
- Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедочку кольцами репчатого лука, также рыбку можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
Рецепт селедки пряного посола
- селедка – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 3 бутончика,
- вода – 1 литр.
- Рыбку моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
- Складываем рыбку в подходящую для засолку посуду.
- Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбку на 3-4 дня в холодильник.
- Спустя указанное количество времени рыбку потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Еще один способ засолки селедочки
- селедка – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
- соль – 1/2 столовой ложки,
- перец черный – 11 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 250 мл.
- У селедочки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
- В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
- В охлажденный рассол вливаем уксус.
- В маринад кладем рыбку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедочку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбку, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.
Читать ещё Как засолить икру форели
Как быстро засолить селедку
- селедка – 2 тушки,
- вода – 1 литр,
- соль – от 200 до 300 граммов,
- специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
- Тушки селедки моем. Не потрошим.
- Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
- В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
- Заливаем рыбку рассолом.
- Оставляем селедочку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
- Готовую рыбку перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.
Экспресс-засолка селедки
Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедочкой.
- селедка – 2 тушки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец черный молотый – 1/3 чайной ложки,
- измельченный лавровый лист.
- Рыбку потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
- Смешиваем перечисленные специи.
- Рыбку вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
- Заворачиваем селедочку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыбка готова к употреблению.
- Нарезаем готовую рыбку и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!
Еще один проверенный способ засолки селедки
- селедка – 2 тушки,
- перец черный – 8 горошин,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 2 штуки,
- соль – 2 чайные ложки,
- кориандр семена – 1/2 чайной ложки,
- вода – 200 мл.
- В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
- Заливаем рыбку остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
- Спустя указанное время рыбка готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелочку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!
Читать ещё Как хранить селедку
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!