Рецепт запекания рыбы в фольге в духовке
Всем отличного настроения! Рада видеть Вас у себя в гостях! Пересматривала недавно список своих статей (вы их тоже можете увидеть на карте сайта ) и обнаружила, что нет у меня пока рецептов приготовления рыбки. А ведь рыбу мы едим регулярно, к тому же она просто необходима для большинства людей. О содержании в ней целого комплекса микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных, а также аминокислот написано немало статей. Сегодня мы попытаемся сохранить весь этот список полезностей при помощи обработки рыбы в фольге .
Предупреждаю сразу: в этом рецепте Вы не увидите кулинарных извращений, труднодоступных или дорогих ингредиентов. Все по-спартански просто и лаконично, но при этом очень и очень вкусно. И времени на приготовление рыбы в духовке по этому рецепту уходит совсем немного. Кстати, рыба, запеченная в фольге, идеальна как в рационе взрослых, так и детей, а также предпочтительна в питании кормящих женщин.
- рыба (лучше морская нежирных сортов) – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 1 шт.;
- сметана или соус – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
И обязательно фольга!
Приготовление:
1. Подготавливаем фольгу. Важно предотвратить вытекание сока из фольги, поэтому последняя должна быть довольно большого размера (если мы хотим запечь в ней целую рыбу). Я обычно беру 2 полоски фольги и кладу их крест-накрест. Таким образом, дно получается полностью застеленным.
2. Нарезаем лук четверть-кольцами. Выкладываем на фольгу, предварительно сбрызнутую растительным маслом.
3. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, моем. Теперь рыбу нужно натереть солью, но не стоит добавлять ее слишком много, ведь соль - это белый яд (а если немного, то белое золото). В общем, не стоит зацикливаться только на соли. Также можно смазать рыбку сметаной (или майонезным соусом, но все-таки сметана лучше). Выкладываем рыбу сверху на лук.
4. Берем специи: у меня это лавровый лист (пару листиков), обязательно кориандр и можно несколько горошков черного перца. Обсыпаем ими подготовленную рыбу.
5. Нарезаем морковь тонкими кружочками, кладем на верхнюю часть рыбки. Этот нехитрый прием не дает соприкасаться рыбе с фольгой, поэтому рыбья кожа во время запекания не прилипает к самой фольге (а без прослойки такое иногда случается). В идеале можно было бы положить несколько кружочков лимона, но это не обязательно. Поскольку рыба нежирная, я рекомендую добавить немного воды.
6. Заворачиваем свободные концы фольги вокруг рыбы, чтобы получился конвертик. Саму фольгу не обязательно прижимать сильно плотно к рыбе. Главное, обеспечить относительную герметичность, чтобы сок не выпаривался во время запекания в духовке. Переносим рыбу в форму для запекания либо сразу на противень, затем помещаем в разогретый духовой шкаф примерно на 35-40 минут (все зависит от размера тушки). Температура запекания рыбы в духовке около 180 °С.
Чтобы проверить, готова ли рыбка, можно отвернуть сверху краешек фольги (разорвать, в крайнем случае) и проткнуть вилкой. В готовую рыбу предмет входит без усилий, а если попробовать отломить кусочек мяса, то он отойдет очень легко.
Подавать рыбу можно с любым овощным гарниром (кроме тушеной капусты) или, например, как я, с рисом и зеленью. И не забудьте обязательно полить соком, который остался в фольге – это самый смак! Приятного аппетита!
Немного лирики… Знаете, до рождения детей я почему-то даже и не задумывалась над тем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Обычно я ее просто жарила и все. А сейчас могу даже сквозь сон рассказать этот простой и вкусный рецепт. Но не думайте, что рыбу я готовлю только так. Вот, например, шикарный рецепт рыбы в духовке. Кстати, у меня еще очень много вкусностей ждет своей публикации. Не пропустите, а еще лучше подпишитесь.
Удачи Вам! И до скорых встреч на сайте domovenok-art !
Ваш домовенок Елена.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!